「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

5月の当ブログ記事閲覧数ランキングをレビュー@七里ガ浜東の妙に蒸し暑い日

2024-06-15 12:00:19 | いろいろ
暑いな。

いきなりの浜崎あゆみ / Boys & Girls♪


当ブログをご覧いただきありがとうございます。

先月(5月)に閲覧された回数順で、ベスト30の投稿記事を見てみた(↓のグラフ)。もちろん圧倒的多数はトップページなのだが、それは除外してある。すると1番は辻堂海岸の記事(赤)。なぜかな? よくわからん(笑)。

次が稲村ヶ崎洋菓子店の投稿だ(黄)。これはすごかった。月末近くになって投稿した記事で、3日間でこの閲覧数。5月30日にこのお店が開店するなり、このブログへのアクセス数が急増していった。まだこのお店がよく認知されておらず、Google等で検索した人が多かったのだろう。



段差解消スロープの記事(青)も数年前のものだが、今も絶えず見られている。段差スロープ(ブロックとも)とは、駐車場と公道の段差に斜面をつくりクルマの出入りを容易にするあれだ(下の画像)。



これは日本独特で、公道に置かれていて明らかに違法でとても危険なのだが、なぜか日本中にある(放置する警察が悪い)。これで事故が起こると書類送検されたりもするから、自宅前に置いたまま気に病んでいる人も多いようで、この投稿は常に一定数見られている。

この30の投稿の中で一番古いのが次の「鎌倉パスタ」の記事だ(オレンジ)。もう14年前の記事だが、絶えず見られている変な記事である。想像するにどこかのレシピサイトにリンクが貼られているのであろう。

数年前の記事だが最後30番目の記事(緑)は、三井不動産の別荘地を紹介したものだ。三井の森の別荘地は多いが、その親会社である三井不動産の別荘地は稀少なのだ。でもそんなことを延々と説明するブログも珍しいのか、これもまた結構見られている。


朝の散歩に出かけましょう。

今日は暑いわ。


ドガティ君は七里ヶ浜で友達に合い、いっしょに遊ぶ。


ひとりでも遊ぶ。


私はその後買い物に出かける。


車内は汚い。

掃除しないといけない。


ガパオライスの材料を買いに西友七里ヶ浜店に行ったが、スイートバジルの葉がない。


これだからわざわざクルマで行ったのだ。

売り切れていることが多いからね。

売り切れていたら、さっさとクルマで西鎌倉まで行かないといけない。


七里ガ浜住宅地を出る。

そして江の島方面に向かう。


着きました。ここはスズキヤ西鎌倉店だ。


モノレールの下なんだよね。

ちょっと怖い。


実際お店の上をモノレールが通る。


スズキヤは逗子に本社があるローカルなスーパー。

お店のコンセプトはややハイセンスなレベル。

ここはその西鎌倉店ね。

すぐ南側にある駅では、モノレールがすれ違う。


スズキヤ西鎌倉店にクルマで行った時は気を付けよう。

先にこの精算機で駐車証明書を発行してもらい、店内に持ち込む必要があるのだ。


ところがそのことがこの機械の正面に書いていない。

この機械の横にも書いていない。


この機械の右側奥(↓)にやっと書いてあって、たまに来るだけの買い物客は間違う。


スズキヤはちょっとした紀ノ国屋気分が味わえる。

価格帯はお高めだが、妙に丁寧な店員さんたちがレジ袋に買い物を詰めてくれたりする。置いてあるものも少量多品種で、ちょっと高級なものも中にはある。

スイートバジルの葉が売り切れていたことはない。私はスイートバジルの葉を買うために、ここまでクルマで来たことが過去何度もあった。

買い物が終了して、神戸橋の交差点。


この交差点を江ノ電がクルマと一緒に通過する。

この交差点のすぐ先に国道134号線との交差点があり、ここはいつも渋滞する。


自宅に戻りました。

スイートバジルの葉をしっかり持って。



なぜか知らないが、スズキヤでは米国のGoose Island(韓国企業が買収した)のIPAが、たまに安く買える。


IPAという定義からして、蒸し暑い時は特においしい。

寒くてもおいしいが(笑)。


これが6缶で1,194円だ。


これはまずない価格。

1缶が200円しないのである。IPAとしては破格である。

これはうまいよ。

暑い日の定番、ガパオライスを作りましょう。


タイ産ジャスミンライスを炊く。


Goose IslandのIPAをグビグビ飲む。


ホップの香りがたまらんねえ。

パプリカを切る。


サラダドレッシングをつくる。簡単にマヨネーズとケチャップと酢だ。


スイートバジルの葉を切る。



ニンニクと唐辛子を油の中で加熱する。


ソースを作っておく。


砂糖、ナンプラー、オイスターソース、酒。

ひき肉を炒め、パプリカを加えて炒め、ソースを加えて炒め、スイートバジルの葉を加えて炒める。


ドガティ君がキッチンに入って来て腹ばいになる。



妻がピラティス教室から戻る。



ここからが忙しいぞ。

目玉焼きをつくる。


そして再度炒め始めて、全体を盛り付ける。


サラダを盛り付け、ドレッシングをかける。

はい、どうぞ。


おいしく食べた。



暑いなぁ。。。

そんな日にはガパオライスが似合う。
コメント (15)
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