「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

サバの北アフリカ風タジン鍋@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2024-06-24 10:14:30 | 食べ物・飲み物
ヨハン・シュトラウスを♪(なぜ?(笑))

シュトラウス II - ワルツ、ポルカ、オペレッタ | クラシック音楽コレクション

本日はタジン鍋。

サバ水煮缶を使う。

それ以外はニンニク、玉ねぎ、レーズン、ジャガイモ、卵、パクチー、トマト缶。


ニンニクはみじん切り。

玉ねぎもみじん切り。

ジャガイモは一口サイズ。


ジャガイモは素揚げ。


ドガティ君が来るよ。

絶対に来る。

ほら来た(笑)


ドガティ君の夢は叶わず、揚げたジャガイモは床には落ちずに、全部皿へ。


サラダを作る。


トルコのブルグル。


クスクスとは違い、小麦を乾燥させて砕いただけのもの。

塩とオリーブオイルを加える。


そして熱湯を入れてふやかす。

これで出来上がりだ。


あとは食べる直前にレンチンすればいい。

調味料はこちら。

クミンパウダー、コリアンダーパウダー、マギーブイヨン、クレイジーソルト、ハリッサ。


このハリッサがたまらん。


オリーブオイルの中でニンニクを加熱し、やがて玉ねぎを加えて炒める。


ダーレンバーグのオリーブ・グローブ・シャルドネ2020年。


ラベルのデザインが一新される直前のものだ。

私が27年前から親しんでいる銘柄のシャルドネ。


マクラレーン・ヴェイルの商売上手なワイナリーだ。


おいしく飲みましょう。


トマトを加えてマギーブイヨンを加える。


ハリッサやスパイスを加える。


ジャガイモやサバの水煮缶、レーズン、クレイジーソルトも加える。


レーズンはこちら。


シャルドネもちょっと注ぐ。

ドガティ君はお昼寝中。


蒸しあがるまでは時間がかかる。

弱火でちょろちょろ。くつくつし始めてから12分ほどだ。


そうそう、こうなったら(↓)、ここから12分ほど。


タジン鍋らしい風景。


最後の方でふやかしたブルグルをレンチン。


卵を加えて蓋して弱火で二分ほど加熱。


パクチーを散らしたら完成だ。


ブルグルとともに、このスパイシーで北アフリカ的な創作料理を食べましょう。

うまうまですよ。


サラダもあるよぉ~♪


タジン鍋って本当にいいわ。

無水調理の決定版。

肉や野菜からの水分が出てそれをまたそのまま戻す。


けけけ、この画像(↓)を見てください。


エキゾチックやわぁ。

でも使っているのはマルハニチロの鯖缶(笑)

シャルドネも飲みましょう。おいしいわ。


冷えた白ワインがおいしい季節になったね。

こちらがマルハニチロの鯖の水煮缶ですよ。


卵の黄身が炸裂した。


「ボクはいつももらえない」


そりゃ無理ですよ。

あなたこんなスパイシーなもの食べたら、また手術になるよ。

庭をそろそろまた世話しないといかん(-_-;)


また芝が伸びて来ている。

おまけ画像のご提供。蒸し暑かった一昨日6月22日のこと。

私は北鎌倉の円覚寺塔頭、佛日庵前を通過。

「高時公の命日」と書いてある。北条高時の月命日だね。5月22日にお亡くなりなったのだ。佛日庵では3人の方の時宗公、貞時公、高時公のトキ・トキ・トキトリオを祀ってある。そのトキ×3トリオの月命日を全部やっているとすると、年に36日もの月命日を表示しているってこと? 知らんけど(笑)。


高時公の最期で鎌倉幕府は滅亡。

高時公が「ニッタの野郎~!」と叫びながら鎌倉市小町の東勝寺(↓ 画像は東勝寺跡、寺は今は存在しない)で自刃した。



そのすぐ近くの山の中に高時の腹切りやぐら(↓)なんてのがあって、そこに高時公の首が葬られたと言われていて、そこは霊気漂う場所だ。


でもね、ここから離れた北鎌倉の今の佛日庵って、そんな霊気を感じないくらい明るくて小綺麗。落語までやっているらしい。

そんなこんなで蒸し暑い6月22日、高時公の月命日でした。
コメント (12)
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