ご近所の奥様Yさんのご紹介で、この本を知った。
大森由紀子先生の著書。

フランス料理ながら、ふだんのおかず。
いいじゃないの。
この本には数多くのレシピが掲載されているが、その中でもYさんが気に入っているというイカとジャガイモのトマト煮。
それを作ってみましょう。
地中海に浮かぶコルシカ島の料理らしい。
イカだもんねぇ。コルシカ島って、いいところなんだろな。
コルシカ島生まれの人と言えば、ナポレオン。

ナポレオン関連の音楽と言えばこれ。
ベートーベンのピアノ・コンチェルト第5番♪
アシュケナージの若い時の録音だよ。
私が中学生だった時のものだ。父が繰り返し聴いていた。
大森先生によれば、まずイカの解体ショーをやれ!とのこと。
西友七里ヶ浜店で購入したスルメイカの生。

脚を引っこ抜くといろんなもんが出て来る。
これ何?

目を取って、口を取って、洗って、切って。
こうなる。キレイでしょ。

これでイカの解体ショーは終了だ。
ナポレオンも、若い頃はコルシカ島でイカを食べたのかなぁ?? きっと食べただろうね。
ベートーベンは? きっとイカを食べたことはないだろうねえ。
これ(↓)なんでしょうね?

イカの背骨。
背中から出て来たまるで樹脂みたいな透き通ったもの。
「背骨」というには、柔らかすぎる。
でもまあとにかくこういうのを抜いてしまう。
野菜サラダ作成。
ササっと。冷蔵庫にある野菜を使いましょう。

トマト3個。2個は煮てしまう。1個はサラダに入れる。

こんな風なサラダ。

あとはドレッシング。
酢と油と醤油。これで終わり。

タマネギは適当に細かく刻む。

どうせ溶けちゃう。
パセリ。これは最後に料理に入れる香りづけだ。

ウィルキンソンは強炭酸でおいしいよ。これを飲みながらつくりましょ。

トメイトォ~。ざく切りだ。

さらにメークイン。

ジャガイモではなく、メークイン。
しかも皮つき。すでに大森先生のレシピをかなり逸脱しているが。

たまらなくなって出て来たドガティ君。

「上の方から、かなり匂ってきます」

大量にニンニク。
刻みすぎ? きっとそうね。でもおいしい。

STAUB使ってつくりましょう。

ローリエ。さらにレシピにはないけれど、鷹の爪。

ちょっとだけピリッとね。
oliveオイルにニンニクに鷹の爪にタマネギ。

「おとーさん、タマネギでいいから、ください」

ふたたび、ざく切りのトメイトォ~。

さっさと炒めましょう。
このワインご存じですか? アルパカのシャルドネ・セミヨン。

アサヒビールが日本で販売。
関税の関係で、日本でチリワインの快進撃は続くが、これがその先兵。
とにかく安い。おそらく日本で最も売れているチリワイン。
西友七里ヶ浜店では税抜き488円だ。
好き嫌いはだれにもある。
そういう好みは別にして、488円という価格に対して味わい、香りはいいだろうね。
いきなりですが、イカを投入。

先ほど解体ショーをしたばかりのイカ。
西友七里ヶ浜店で仕入れた、生のスルメイカ。
再度アルパカ。

アルパカのシャルドネ・セミヨン(二種のブレンドらしい)を鍋にちょっと注ぐ。
メークインも入れた。そして塩と胡椒。

ローリエも入れて軽くかき混ぜる。

これで終わりですぜ。
なんて簡単な地中海料理。コルシカの人たちって幸せ。
見るからにおいしそうだ。
イカの出汁が出て、あとは塩と胡椒。トマトの風味。ニンニク、oliveオイル。
自分で勝手に唐辛子も加えた。
「おとーさん、最後には何かボクにくれるよね?」

もらえないと思うよ。
おいしい風景。コルシカ料理を簡単にご自宅で。

「どうしても見せてほしい!」とドガティ君が言うので、見せてあげる。

首がながーーい。
扉(鳩サブレで有名な豊島屋のパン店)のバタールを食べましょう。

キッチンでアルパカを試飲中。

かなりしつこい視線。

このワンコ、扱い易い子なんだけど、それなりにワンコ。
ご近所のYさんが紹介してくれた、大森先生の本はいいですね。
こちらが本日作成中のイカとジャガイモのトマト煮。

これ、ハチノスなんだけど、カレー粉やナツメグを使うらしいんだ。

次に作ってみようと思っている。
魚も肉もいろいろとレシピがあって、みんなとってもシンプル。
だれでも作れそうなものが多い。

Yさん、どうもありがとうね。
Yさんに紹介されて、私はAmazonでこの大森先生著の古本を買った。
400円くらいだったと思うよ。
でも送られて来たのは、書店かどこかの倉庫にあったのか、まったくの手つかず。キレイな本だった。

間もなくできるよ。
サラダの準備。

ドレッシングかけて。

さあ、パセリをかけて、軽く和えましょう。

出来た!

コルシカ島のイカとジャガイモのトマト煮。
うまそうでしょう?
塩と胡椒だけだよ。

パン食って、サラダ食って、ワイン飲んで。

アルパカのシャルドネ・セミヨン。

なんて簡単に作れるものなんだろ。
味つけも自分の好みに塩入れるだけだ。
イカの出汁が出てる。ニンニクやオリーブオイル。
鷹の爪。さらにパセリの香り。

Yさん、どうもありがとうございました。
とてもおいしかった。
この「イカとジャガイモのトマト煮」はこのまま「タコとジャガイモのトマト煮」にもなるんじゃないの。
「ホヤとジャガイモ」でも「ホタテとジャガイモ」でも。。。(笑)

サラダもたべる。
イカが落ちてこないかと、ずっと待っている首がながーーい犬。

ドガティ君はイカはちょっと無理ですねえ。
以上、コルシカ島的ランチでした。
大森由紀子先生の著書。

フランス料理ながら、ふだんのおかず。
いいじゃないの。
この本には数多くのレシピが掲載されているが、その中でもYさんが気に入っているというイカとジャガイモのトマト煮。
それを作ってみましょう。
地中海に浮かぶコルシカ島の料理らしい。
イカだもんねぇ。コルシカ島って、いいところなんだろな。
コルシカ島生まれの人と言えば、ナポレオン。

ナポレオン関連の音楽と言えばこれ。
ベートーベンのピアノ・コンチェルト第5番♪
アシュケナージの若い時の録音だよ。
私が中学生だった時のものだ。父が繰り返し聴いていた。
大森先生によれば、まずイカの解体ショーをやれ!とのこと。
西友七里ヶ浜店で購入したスルメイカの生。

脚を引っこ抜くといろんなもんが出て来る。
これ何?

目を取って、口を取って、洗って、切って。
こうなる。キレイでしょ。

これでイカの解体ショーは終了だ。
ナポレオンも、若い頃はコルシカ島でイカを食べたのかなぁ?? きっと食べただろうね。
ベートーベンは? きっとイカを食べたことはないだろうねえ。
これ(↓)なんでしょうね?

イカの背骨。
背中から出て来たまるで樹脂みたいな透き通ったもの。
「背骨」というには、柔らかすぎる。
でもまあとにかくこういうのを抜いてしまう。
野菜サラダ作成。
ササっと。冷蔵庫にある野菜を使いましょう。

トマト3個。2個は煮てしまう。1個はサラダに入れる。

こんな風なサラダ。

あとはドレッシング。
酢と油と醤油。これで終わり。

タマネギは適当に細かく刻む。

どうせ溶けちゃう。
パセリ。これは最後に料理に入れる香りづけだ。

ウィルキンソンは強炭酸でおいしいよ。これを飲みながらつくりましょ。

トメイトォ~。ざく切りだ。

さらにメークイン。

ジャガイモではなく、メークイン。
しかも皮つき。すでに大森先生のレシピをかなり逸脱しているが。

たまらなくなって出て来たドガティ君。

「上の方から、かなり匂ってきます」

大量にニンニク。
刻みすぎ? きっとそうね。でもおいしい。

STAUB使ってつくりましょう。

ローリエ。さらにレシピにはないけれど、鷹の爪。

ちょっとだけピリッとね。
oliveオイルにニンニクに鷹の爪にタマネギ。

「おとーさん、タマネギでいいから、ください」

ふたたび、ざく切りのトメイトォ~。

さっさと炒めましょう。
このワインご存じですか? アルパカのシャルドネ・セミヨン。

アサヒビールが日本で販売。
関税の関係で、日本でチリワインの快進撃は続くが、これがその先兵。
とにかく安い。おそらく日本で最も売れているチリワイン。
西友七里ヶ浜店では税抜き488円だ。
好き嫌いはだれにもある。
そういう好みは別にして、488円という価格に対して味わい、香りはいいだろうね。
いきなりですが、イカを投入。

先ほど解体ショーをしたばかりのイカ。
西友七里ヶ浜店で仕入れた、生のスルメイカ。
再度アルパカ。

アルパカのシャルドネ・セミヨン(二種のブレンドらしい)を鍋にちょっと注ぐ。
メークインも入れた。そして塩と胡椒。

ローリエも入れて軽くかき混ぜる。

これで終わりですぜ。
なんて簡単な地中海料理。コルシカの人たちって幸せ。
見るからにおいしそうだ。
イカの出汁が出て、あとは塩と胡椒。トマトの風味。ニンニク、oliveオイル。
自分で勝手に唐辛子も加えた。
「おとーさん、最後には何かボクにくれるよね?」

もらえないと思うよ。
おいしい風景。コルシカ料理を簡単にご自宅で。

「どうしても見せてほしい!」とドガティ君が言うので、見せてあげる。

首がながーーい。
扉(鳩サブレで有名な豊島屋のパン店)のバタールを食べましょう。

キッチンでアルパカを試飲中。

かなりしつこい視線。

このワンコ、扱い易い子なんだけど、それなりにワンコ。
ご近所のYさんが紹介してくれた、大森先生の本はいいですね。
こちらが本日作成中のイカとジャガイモのトマト煮。

これ、ハチノスなんだけど、カレー粉やナツメグを使うらしいんだ。

次に作ってみようと思っている。
魚も肉もいろいろとレシピがあって、みんなとってもシンプル。
だれでも作れそうなものが多い。

Yさん、どうもありがとうね。
Yさんに紹介されて、私はAmazonでこの大森先生著の古本を買った。
400円くらいだったと思うよ。
でも送られて来たのは、書店かどこかの倉庫にあったのか、まったくの手つかず。キレイな本だった。

間もなくできるよ。
サラダの準備。

ドレッシングかけて。

さあ、パセリをかけて、軽く和えましょう。

出来た!

コルシカ島のイカとジャガイモのトマト煮。
うまそうでしょう?
塩と胡椒だけだよ。

パン食って、サラダ食って、ワイン飲んで。

アルパカのシャルドネ・セミヨン。

なんて簡単に作れるものなんだろ。
味つけも自分の好みに塩入れるだけだ。
イカの出汁が出てる。ニンニクやオリーブオイル。
鷹の爪。さらにパセリの香り。

Yさん、どうもありがとうございました。
とてもおいしかった。
この「イカとジャガイモのトマト煮」はこのまま「タコとジャガイモのトマト煮」にもなるんじゃないの。
「ホヤとジャガイモ」でも「ホタテとジャガイモ」でも。。。(笑)

サラダもたべる。
イカが落ちてこないかと、ずっと待っている首がながーーい犬。

ドガティ君はイカはちょっと無理ですねえ。
以上、コルシカ島的ランチでした。