前回の続き。
今回もダニエル・ド・ニーズで♪
昔、ヘンデルのアルバムで結構鮮烈に出て来た彼女。
これはそのアルバムから。
ENDLESS PLEASURE♪
本覚寺境内。
ハスが見事なんですよ。
ちょっと休憩して撮影。
東洋的なドラゴン。でも左右があって微妙に違い、西洋の家紋みたい。
うっほっほぉ~、暑いよ。
若宮大路に戻って来た。
鎌倉東急ストアで買い物。
買い物終わり。
いやーー、暑い!
駐車場に戻る。エアコンかけまくり。
鎌倉東急ストアで買い物すれば、2時間無料。
これ。レンバイ(鎌倉野菜の農家直売所)前にいつもいる路駐。ここは当然ながらかなりの交通量。東急の駐車場からクルマがサッと出られない。若宮大路のクルマの流れは1車線が止まってしまう。レンバイに来るならバカみたいな路駐は止めて、ちゃんと駐車場に入れましょうね。
看板が面白い。古都鎌倉の買取り!
滑川交差点渋滞中。
坂ノ下交差点で赤信号。
夏らしい景色だ。
帰ってきました、七里ガ浜住宅地。
八雲神社のお守りゲットーッ!
少しは私にも運が回ってくるかな。
暑いのでホワイトベルグがぶ飲み。
暑い暑い!と廊下で寝る茶々之介氏。
さてこれが今村製麺で購入してきた中華麺幅広。
先日作ったのと同じさ。大陸的焼きそば。
ニラ。
切って洗って。
新しいパスタ鍋。
冷しゃぶ用豚ロース肉。
パクチー。
湯をわかす。
これが幅広だ。
食べてみるとかすかに塩気。
これら調味料で作る。
ニンニク用意。
豚肉を炒める。
ニラを加えて塩、コショウ。
具はできたよ。
ニンニクと豆板醤を熱する。
中華だしも入れる。いい香りだ。
麺をゆでる。
ガンガン。ちょっと長めの時間で。
洗って乾いたパクチー。
麺を冷水で洗って絞めてみた。ぬるぬる感を除去して、かつ、しっかりさせる。
おぉ、いい感じ。オイスターソースにナンプラーを加える。味を見ながら。
スペインの発泡酒で有名なワイナリーの白ワイン。とってもフルーティー。
うまいなあ。
どうです? 今村製麺の中華麺幅広。なかなかいい麺でしょう。
よく冷えたワインがうまい。
どんどん食べちゃう。
うまいねぇ。鎌倉市大町で作られる麺。
今村製麺総本家はこちら:http://www.imamura-seimen.com/
【つづく】
今回もダニエル・ド・ニーズで♪
昔、ヘンデルのアルバムで結構鮮烈に出て来た彼女。
これはそのアルバムから。
ENDLESS PLEASURE♪
本覚寺境内。
ハスが見事なんですよ。
ちょっと休憩して撮影。
東洋的なドラゴン。でも左右があって微妙に違い、西洋の家紋みたい。
うっほっほぉ~、暑いよ。
若宮大路に戻って来た。
鎌倉東急ストアで買い物。
買い物終わり。
いやーー、暑い!
駐車場に戻る。エアコンかけまくり。
鎌倉東急ストアで買い物すれば、2時間無料。
これ。レンバイ(鎌倉野菜の農家直売所)前にいつもいる路駐。ここは当然ながらかなりの交通量。東急の駐車場からクルマがサッと出られない。若宮大路のクルマの流れは1車線が止まってしまう。レンバイに来るならバカみたいな路駐は止めて、ちゃんと駐車場に入れましょうね。
看板が面白い。古都鎌倉の買取り!
滑川交差点渋滞中。
坂ノ下交差点で赤信号。
夏らしい景色だ。
帰ってきました、七里ガ浜住宅地。
八雲神社のお守りゲットーッ!
少しは私にも運が回ってくるかな。
暑いのでホワイトベルグがぶ飲み。
暑い暑い!と廊下で寝る茶々之介氏。
さてこれが今村製麺で購入してきた中華麺幅広。
先日作ったのと同じさ。大陸的焼きそば。
ニラ。
切って洗って。
新しいパスタ鍋。
冷しゃぶ用豚ロース肉。
パクチー。
湯をわかす。
これが幅広だ。
食べてみるとかすかに塩気。
これら調味料で作る。
ニンニク用意。
豚肉を炒める。
ニラを加えて塩、コショウ。
具はできたよ。
ニンニクと豆板醤を熱する。
中華だしも入れる。いい香りだ。
麺をゆでる。
ガンガン。ちょっと長めの時間で。
洗って乾いたパクチー。
麺を冷水で洗って絞めてみた。ぬるぬる感を除去して、かつ、しっかりさせる。
おぉ、いい感じ。オイスターソースにナンプラーを加える。味を見ながら。
スペインの発泡酒で有名なワイナリーの白ワイン。とってもフルーティー。
うまいなあ。
どうです? 今村製麺の中華麺幅広。なかなかいい麺でしょう。
よく冷えたワインがうまい。
どんどん食べちゃう。
うまいねぇ。鎌倉市大町で作られる麺。
今村製麺総本家はこちら:http://www.imamura-seimen.com/
【つづく】
やはり、麺にこだわらないとだめなんでしょうね。
鶏がらだし、私も買ってみよう。
☆彡印はおちゃさんからいただいたコメントにあったのですが、やはり、★と☆だけであとは漢字、カタカナでした。
海外のものだからかもしれません。
どうでもいいんですねけど彡が可愛かったもので。
美味しそうですなあ。本格的中華麺でつくる大陸的やきそば、ですか。日本のソース焼きそばで使う蒸し麺は柔らかいですからな。これはきっと重いしっかりした麺なのでしょう。いったん冷水で洗ったらツヤツヤですね。
ハスの花がきれいだ。
日本で焼きそばというと普通はソース
焼きそばを意味することが多く、麺は
蒸した柔らかいもので、軽いです。
それに対しこういう中華麺は中が詰まった
重い麺で、こうした中華風炒め麺にはいいですね。
☆彡問題。
私が今使っているスマホでは、
「ながれぼし」と書いて変換すると出て来ますけど。。。
PCだとただ「ほし」と書いて変換でした。
今回は試しに茹でたあと冷水で洗いました。
洗った方が良いですね。
本覚寺のハスはまだあるかなあ。この時は
2、3人の方がスマホやカメラで撮影されてました。
若宮大路のレンバイ前の路駐は、厳しく
取り締まらないといけませんね。
それが放置され、ちゃんと駐車場に
停めている人がやがて駐車場に停めることを
馬鹿馬鹿しいと感じ始めたら、アウトです。
そうなんですよ。麺が違います。
この麺は中までグッと詰まった重い麺。
今村製麺所の方が炒めに使っても美味しい
とおっしゃるのでやってみました。
神社脇から入ってハイキングコースを散歩したりもします^^
今村製麺さんの麺をこれだけ使い様々なお料理してるのはすごい!
お元気ですか? burutanさんが大好きな夏
ですもんねー。お元気でしょう、きっと。
ハイキング出来るんですか??
それは知らなかった。意外です。
調べてみよう。今村製麺をよろしくお願いします!
って、私がお願いするのも変だけど、