「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

南信州遠山郷の肉店スズキヤさんのさくらジンギスみそ味でまぜそば@鎌倉七里ガ浜

2024-08-28 05:07:39 | 食べ物・飲み物
八ヶ岳山麓のお話は一旦お休み。

スズキヤさんのさくらジンギスみそ味を解凍した。

さくらっちゅうくらいだから馬肉であり、それを焼き肉として食べられるように味付けした商品だ。


ベースはみそ味なので、とくに何も加えなくてもおいしく食べられるが、今回はまぜそばにするので、味付けとしてあとでコチュジャンを加える。


ネギを細かく切る。


本当はパクチーを付けたかったが、パクチーが手に入らなかったんだなー。

さくらジンギスみそ味はこちら。


あまりに魅力的な香りにドガティ君が寄って来た。


私はそれを細かく刻んだ。

あらびきよりもうちょっと大きいくらいに。


ドガティ君が睨んでいる。


麺をからませるタレはこれだけで作る。


中華鶏ガラダシを入れて、そこに熱湯を注ぐ。



さらに辣油を加える。


あとは食べる直前に花椒を使うだけ。

白ごま。


細かく擦る。


ごま油でさくらジンギスを炒める。


全体的に火が通ったらすりごまを加えてさらに炒める。


コチュジャンも少し加える。


出来上がってきたよ。


味見してみる。

・・・これはうまい。


茹で上がった麺をタレが入ったボウルに入れる。


そこに炒めたさくらジンギスの半分ほどを入れてよく和える。



再び味見してみる。

これはおいしい。


そして丼へ移動だ。


残ったあら引肉状のさくらジンギスを上からかけてよく和える。


最後に花椒だ。


ネギをかけたら出来上がり。


なかなかいい眺めだ。

食べ物を角度を変えて眺める(笑)。


まぜまぜまぁ~ぜで、よく混ぜる。


ごちそうさまでした。

スズキヤさんの製品は通販可能だ。


ちょっと前のことだが、この日は私の誕生日だった。

稲村ヶ崎洋菓子店から、かぼちゃのプリンを妻が買って来てくれていた。


ありがとうございます。

おいしいねえ。かぼちゃが甘くて、ほくほく・とろとろ。

底からはカラメルが出て来る。私も65歳。いい年になりました。
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする