「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

七里ガ浜住宅地の西通りと東通りそしてなんとなくタイ風なガイヤーンもどきのランチ

2024-08-03 12:00:20 | 食べ物・飲み物
もう暑過ぎる。


アスファルト禁止。木陰のない道路禁止。

そんな法律をつくってもらいたいくらいだ。


自分で陰を作っても、そこに入るためには自分のどこかを光に当てなければならず、やはり涼しくない。当たり前だ(笑)。

木陰が欲しい。

我が七里ガ浜住宅地の緑のプロムナードと呼ばれる遊歩道。


木陰はあるんだが、問題は桜や椿が多いこと。

それゆえチャドクガがいるんだよねー。

2011年、2023年と私の腕がその毛虫の毛にやられて大変なことになった。

鎌倉市のホームページにはチャドクガの発生場所を知らせたら駆除してくれると書いてある。



発生場所は毎年同じで、この緑のプロムナード全体なんですけど。

しかし自分の皮膚が腫れないことには、チャドクガの発生なんてスポット的な確認はできない。

毎年この区域全体の自動的な駆除作業をお願いできないのかしら? 

数百メートルの距離があるけどね(笑)。


でもそれって、鎌倉市がしそうにないことだね。

クリフ・リチャードの懐かしい曲。

Summer Holiday (2003 Remaster)  

お楽しみください♪

緑のプロムナードと並行して走る西通りへ。



ベテランのタクシーのドライバーさんはここを「高山通り」とも呼んだ。

かつて高山商店さんがこの通り沿いで営業していたからね。

この西通りは涼しいのだ。それはなぜかわかる? あとで説明しますね。

この家の陰(↓)を抜けて行こ。



七里ガ浜住宅地の中央に緑のプロムナード(のち南で桜のプロムナードとなり、次に七高通りとなる)がある。その両側に並行して西通りや東通りがある。


この中では先に見た西通りが一番涼しい。朝も夕も海風が通るのだ。

それはなぜか?

東通りは南端に住宅がある(下の画像の〇で囲った部分が住宅だ)。



下の画像のとおりだ。東通りの南端は住宅。



それに対して西通りやプロムナードは、南端に海風を妨げる住宅がない。

しかも赤い丸から下が坂道になってゆっくり海に向かって下って行くので、海からの風の抵抗になるものが存在しない。



しかし桜のプロムナードや緑のプロムナードは、樹木で風が妨げられるし、道が微妙に蛇行していて、風が抜けない。

ということでこの西通り(↓)が一番風の通りが良いのである。


先ほどの赤い丸を付けられた交差点から南は坂道で、海へ向かって下がって行く。

海がよく見える。先の住宅は屋根が下がっているでしょ。海がダイレクトに迫るこの道。


こうして西通りは、風が抜ける構造になっているのだ。

今後七里ガ浜住宅地に住もうとする人がおられるなら、私は西通り沿いをおすすめする。

話がそれるが、ここは郵便局通りね。


ここも私はよく通る。

話を戻すと、私は朝によく西通りを通る。

毎日のように出会う人がいる。

七里ガ浜ペットクリニックの斉藤先生もそのひとりだ。


先生には、「獣医師界のお力で地球をもうちょっと涼しくしてくださいよ」なんてわけのわからない会話をしながら、朝のご挨拶をする。

西友七里ヶ浜店に着いた。


買い物して帰った。

暑いからタイのガイヤーンもどきのランチを作ろう。

ガイヤーンは炭と網を使って焼くのがおいしそうだが、私はとりあえず、似たようなものを中華鍋で作る。炭も網も自宅にないからね。

あみんさんって方のブログを見ていて、それを作りたくなった。

味付けはナンプラー、オイスターソース、はちみつ、酒ね。


鶏肉と生姜とニンニクとレモン。



ジャスミンライスを中華だしと胡椒をいっぱい入れて炊く。


タイの人はこんなの使わないだろうなあ(笑)。


無関係な話だけど、シャウエッセンを購入したら1本増量中だった。


お得だね。

サラダをつくる。


黒生を飲む。伝統のビールだ。


サラダ・ドレッシングづくり。


ショウガを千切り、ニンニクをする。


レモンを用意。


ショウガをしっかり揚げる。


鶏もも肉に穴を空けて、塩と胡椒をして、擦ったニンニクを塗る。


ドガティ君は暑過ぎて昼寝だ。


お好みにより、スイートチリソースも使ってねぇ~♪


ドガティ君は暑さに参っている。


夏はね、こんなものさ。

皮目から揚げる。


「あ、おかーさんがピラティスから帰って来た」とドアに駆け寄るドガティ君。


しかしそれは間違いで、実際はそれから10分ほどしておかーさんが帰って来たのだった。

キッチンに張り付くドガティ君。


ひっくり返して揚げる。


またひっくり返す。

しっかり熱を通しましょう。



あとは、油を取り除き、先ほどお見せした調味料(ナンプラー、酒、オイスターソース、はちみつ)をブレンドして煮立てて、揚げた鶏肉をそれにからませるだけ。

切って、ジャスミンライスやサラダと盛り付ける。

スイートチリソースもかけましょう。


なんとなくタイ風(?)な料理が出来上がった。


レモンや、サラダや、ジャスミンライスを盛って完成。

たっぷりチキンにレモンをかけてね。

甘辛なチキンにレモン。


おいしいわぁ。

ジャスミンライスを鶏ガラだしと胡椒で炊いて食べるのが好きです。


最後に揚げたショウガも載せて食べる。

これがまた合うわ。


ごちそうさまでした。
コメント (12)
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