「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

麺料理@鎌倉七里ガ浜(2) 買い物して帰ったら大陸的焼きそばのリピート調理

2016-08-23 00:00:09 | 食べ物・飲み物
前回の続き。

今回もダニエル・ド・ニーズで♪



昔、ヘンデルのアルバムで結構鮮烈に出て来た彼女。

これはそのアルバムから。

ENDLESS PLEASURE♪



本覚寺境内。



ハスが見事なんですよ。



ちょっと休憩して撮影。



東洋的なドラゴン。でも左右があって微妙に違い、西洋の家紋みたい。



うっほっほぉ~、暑いよ。



若宮大路に戻って来た。



鎌倉東急ストアで買い物。



買い物終わり。

いやーー、暑い!



駐車場に戻る。エアコンかけまくり。



鎌倉東急ストアで買い物すれば、2時間無料。



これ。レンバイ(鎌倉野菜の農家直売所)前にいつもいる路駐。ここは当然ながらかなりの交通量。東急の駐車場からクルマがサッと出られない。若宮大路のクルマの流れは1車線が止まってしまう。レンバイに来るならバカみたいな路駐は止めて、ちゃんと駐車場に入れましょうね。



看板が面白い。古都鎌倉の買取り!



滑川交差点渋滞中。



坂ノ下交差点で赤信号。



夏らしい景色だ。



帰ってきました、七里ガ浜住宅地。



八雲神社のお守りゲットーッ!



少しは私にも運が回ってくるかな。

暑いのでホワイトベルグがぶ飲み。



暑い暑い!と廊下で寝る茶々之介氏。



さてこれが今村製麺で購入してきた中華麺幅広。



先日作ったのと同じさ。大陸的焼きそば。

ニラ。



切って洗って。



新しいパスタ鍋。



冷しゃぶ用豚ロース肉。



パクチー。



湯をわかす。



これが幅広だ。



食べてみるとかすかに塩気。



これら調味料で作る。



ニンニク用意。



豚肉を炒める。



ニラを加えて塩、コショウ。



具はできたよ。



ニンニクと豆板醤を熱する。



中華だしも入れる。いい香りだ。



麺をゆでる。



ガンガン。ちょっと長めの時間で。



洗って乾いたパクチー。



麺を冷水で洗って絞めてみた。ぬるぬる感を除去して、かつ、しっかりさせる。



おぉ、いい感じ。オイスターソースにナンプラーを加える。味を見ながら。



スペインの発泡酒で有名なワイナリーの白ワイン。とってもフルーティー。



うまいなあ。



どうです? 今村製麺の中華麺幅広。なかなかいい麺でしょう。



よく冷えたワインがうまい。



どんどん食べちゃう。



うまいねぇ。鎌倉市大町で作られる麺。

今村製麺総本家はこちら:http://www.imamura-seimen.com/

【つづく】
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21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おちゃ)
2016-08-23 21:34:22
アトムとくーちゃんのパパ

やっぱりそうか、麺病か。

そのうち麺疫がつく・・・うまいぃっ!

パパさん、笑点みたいだな。
山田君がざぶとん3枚持ってきます。
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Unknown (おちゃ)
2016-08-23 21:32:54
ましこさん

海と空。
そういえば、次の記事に七里の早朝の海が画像が
たくさん出ます。静かなしずかーーーな海です。
乾杯、ありがとうございます。
今日は飲んでないけど。。。乾杯!
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Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2016-08-23 20:02:28
明らかに麺病です。ご心配なく、そのうち麺疫がつきますから。
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夏らしい景色  素敵 (ましこ)
2016-08-23 20:00:06
いつまでも眺めていたい気分です・・・

海と空にサンドウィッチされているおちゃさんの毎日に・・・・・
乾杯~🍸
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Unknown (おちゃ)
2016-08-23 17:21:47
franさん

上手というか、こういう一皿で終わるものしか
作れないんですよ。チャーハンとか
パスタとか、シチューとか。そんでもって
それだけをガシガシ食べるのでした。

ハスの花は綺麗ですね。
ブッキョーを感じますです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2016-08-23 17:19:24
チェロさん

一つ完成です。美味しい焼きそばでした。
また食べます。
本日もお昼は都内でこれと似たような
焼きそばでした。そこは四川料理の
店ですが、そこも麺がいいのです。
美味しいですね、麺。
返信する
Unknown (おちゃ)
2016-08-23 17:16:57
ハルさん

そうです、古いやつ。フローリアンの
クーペ。いすゞは個性的な車が多い。
昔はこういうのがありましたよね。
すごく欧州的だと思います。特に後ろ
から見たところが斬新です。

このかんばん、CGみたいでしょ。
どう見ても私が作って画像に貼り付けた
みたいな。でも、これ、実在する建物
の画像そのままなんです。
返信する
Unknown (fran)
2016-08-23 12:47:48
お料理お上手なんですね〜〜。
美味しそうな焼きそばです。本格的!!
すごい!
東京のうちお近所のお寺にもハスが咲いていました。もう終わりましたが。不忍池のハスはまだまだ咲いています。綺麗ですよね。
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まずは (チェロ)
2016-08-23 10:24:26

おはようございます、
歩けることは元気の証拠です、
どんどんと歩きましょう、
お鍋も新しくなってますますお料理楽しくなりますね、
今村製麺さん幅広麺まずは一品完成です、

いただきまーす。
返信する
Unknown (ハルです)
2016-08-23 09:16:38
レンバイ前で路駐してるのは117クーペですかね?
かっこいい!117クーペ、路駐はダメだけど。
葉山にも茶色いのが一台いるんですけど、こっちの色の方がいいなぁ。
この頃どこの車も同じかっこでつまらないです。

そして、看板!
これってほんとにこうなってるんですよね?
おちゃさんが貼り付けたんじゃないですよね?
こりゃびっくりだ!
わかりやすいっちゃ〜わかりやすいけどぉ〜〜。

返信する
Unknown (おちゃ)
2016-08-23 07:51:16
アトムとくーちゃんのパパ

よくまあ何度も作ると呆れられてるかも
しれませんが、試行錯誤段階なのでした。
この麺は美味しいのです。
空の画像、暑そうでしよ。
こんな中、スタスタ歩いて撮影して、
疲れました。でもまた買いに行きたい。

病気かしら?
麺病という、新しい病。
返信する
Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2016-08-23 07:26:44
夏らしい空の色と大陸的焼きそば、見ているだけで汗と食欲が出てきます。水で洗ったのは正解だったんですね。口当たりがぐんと良くなったことでしょう。ニョッキも一度水洗いしてヌメリを取りますものね。それにしても極めますねえ、その飽くなき追求する姿、凄いなあ。先日、テレビでレンバイが出てました。ヨーロッパスタイルのマルシェのさきがけと紹介されてました。
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Unknown (おちゃ)
2016-08-23 07:22:47
burutanさん

お元気ですか? burutanさんが大好きな夏
ですもんねー。お元気でしょう、きっと。

ハイキング出来るんですか??
それは知らなかった。意外です。
調べてみよう。今村製麺をよろしくお願いします!
って、私がお願いするのも変だけど、
返信する
Unknown (burutan)
2016-08-23 07:14:52
こないだ、八雲神社の祭り(大町祭り)に行ったら、景品当たりました(笑)
神社脇から入ってハイキングコースを散歩したりもします^^
今村製麺さんの麺をこれだけ使い様々なお料理してるのはすごい!

返信する
Unknown (おちゃ)
2016-08-23 06:37:30
タケノコさん

そうなんですよ。麺が違います。
この麺は中までグッと詰まった重い麺。
今村製麺所の方が炒めに使っても美味しい
とおっしゃるのでやってみました。
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Unknown (信州タケノコ)
2016-08-23 06:20:22
そういう麺の違いをあまりよく認識してなかったです。今調べてまたんですが、確かに本格的中華麺で炒め麺用に売ってるのは見ないですね。
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Unknown (おちゃ)
2016-08-23 06:09:55
鎌倉山のおじさん

今回は試しに茹でたあと冷水で洗いました。
洗った方が良いですね。

本覚寺のハスはまだあるかなあ。この時は
2、3人の方がスマホやカメラで撮影されてました。

若宮大路のレンバイ前の路駐は、厳しく
取り締まらないといけませんね。
それが放置され、ちゃんと駐車場に
停めている人がやがて駐車場に停めることを
馬鹿馬鹿しいと感じ始めたら、アウトです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2016-08-23 06:04:09
Marikoさん

日本で焼きそばというと普通はソース
焼きそばを意味することが多く、麺は
蒸した柔らかいもので、軽いです。
それに対しこういう中華麺は中が詰まった
重い麺で、こうした中華風炒め麺にはいいですね。

☆彡問題。
私が今使っているスマホでは、
「ながれぼし」と書いて変換すると出て来ますけど。。。
PCだとただ「ほし」と書いて変換でした。
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2016-08-23 05:42:44
書き忘れました。そうです。若宮大路、レンバイ前の路駐はちゃんと取り締まって欲しいですな。ありゃひどい。まわりはいい迷惑だ。
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2016-08-23 05:40:26
おはようございます。
美味しそうですなあ。本格的中華麺でつくる大陸的やきそば、ですか。日本のソース焼きそばで使う蒸し麺は柔らかいですからな。これはきっと重いしっかりした麺なのでしょう。いったん冷水で洗ったらツヤツヤですね。

ハスの花がきれいだ。
返信する
Unknown (Mariko)
2016-08-23 04:57:17
うーん、美味しそう。
やはり、麺にこだわらないとだめなんでしょうね。
鶏がらだし、私も買ってみよう。

☆彡印はおちゃさんからいただいたコメントにあったのですが、やはり、★と☆だけであとは漢字、カタカナでした。
海外のものだからかもしれません。
どうでもいいんですねけど彡が可愛かったもので。
返信する

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