北海道Likers 2025.08.30
2025年9月13日(土)から23日(火・祝)の11日間、『ウポポイ(民族共生象徴空間)』にて、アイヌ民族の食文化をアイヌ料理や特別プログラムを通して体感できるイベント『ピリカ スケ・ピリカ ハル ~おいしい料理・おいしい食べもの~』が開催されます。
アイヌ民族は、自然の恵みから、どんな食料をいつ・どこで獲得し、どのように料理するのかという知識を受け継いできました。
『ピリカ スケ・ピリカ ハル ~おいしい料理・おいしい食べもの~』は、伝統的なアイヌ料理や食文化に関するプログラムを通して受け継がれてきた食文化を体感することができるだけでなく、ラーメンやカレーなどアイヌ料理の新たな取り組みについても知ることができます。
フンペ(くじら)とアイヌ文化の関わりを実食体験と芸能を通して体感できる『イペアン ロ!~フンペオハウ(くじらの汁もの)~』では、白老町ではなかなか食べることができないフンペオハウの実食体験ができます。現在も白糠町で食べられている『フンペオハウ』の作り方を現地の伝承者から学び、『ウポポイ』での提供が実現したそうです。
【プログラム詳細】
イペアン ロ!~フンペオハウ(くじらの汁もの)~
・・・・・