会員限定有料記事 毎日新聞2020年3月5日 地方版

北海道味の素が開発したレシピを基に作られたサケのオハウ=札幌市西区で
肉や魚、野菜を煮込んだアイヌの伝統料理「オハウ」を家庭で楽しんでもらおうと、北海道味の素(札幌市)が自社の調味料を使ったレシピ8種類を完成させた。アイヌ民族文化財団の協力で開発され、家庭で簡単に味の再現ができるという。
オハウは、サケやキノコといった季節の食材を塩やしょうゆなどで煮込んだ汁物。味付…
この記事は有料記事です。
残り219文字(全文369文字)
https://mainichi.jp/articles/20200305/ddl/k01/040/052000c

北海道味の素が開発したレシピを基に作られたサケのオハウ=札幌市西区で
肉や魚、野菜を煮込んだアイヌの伝統料理「オハウ」を家庭で楽しんでもらおうと、北海道味の素(札幌市)が自社の調味料を使ったレシピ8種類を完成させた。アイヌ民族文化財団の協力で開発され、家庭で簡単に味の再現ができるという。
オハウは、サケやキノコといった季節の食材を塩やしょうゆなどで煮込んだ汁物。味付…
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