♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

5/7炊き込みご飯

2011-05-07 20:39:54 | 夕飯
暑い一日でした
今年一番暑かったんじゃないかな

ランチに行ったからあたしのお腹は空いてないんだけど、家族のお腹は空いてくる
だから、作らなきゃしょうがない


と、思ったら義父から滋賀県郷土料理の「子鮎の佃煮」が届きました
滋賀県の母なる湖である「琵琶湖」でとれた子鮎を佃煮にしたもので、
もちろん義父の手作りです
漁師の仲買人さんから直接購入して、義父が煮る、採れたて新鮮な子鮎です
これが、美味しいのです

あたしとてもじゃないけど作れませヌ


三つ葉のおひたし
これも義父からたくさん貰ったので、おひたしにしました
ほろ苦くて美味しいです
売ってる三つ葉は少ししか入ってないのに、案外高いから。。。ありがとね


あさりの酒蒸


炊き込みご飯
今が旬 筍たっぷりです
あとは、揚げ・人参・牛蒡さん・まだまだあるよしいたけ君・冷凍庫にあった帆立

と、夫が作ってくれた、もずくスープ

お腹空いてないよと言いながら、結局炊き込みご飯をおかわりしてしまいました

ちょっと食べすぎなあたしでした
ゴチソウサマデシタ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチに行ってきた

2011-05-07 18:25:00 | 日記
12時に仕事が終わり、飛ぶように帰ってきて、友人とランチに行ってきました
あたしっぽくなく、それはそれは大急ぎ

人気店らしく、お店は満員御礼
ちょっと待ちました


前菜盛り合わせ


パスタと、オムライスと、なんだっけかな3種類の中からチョイスできたのです
あたしはパスタにして、ナスのソースにしました(パスタの中でも8種類から選べた)


バニラアイスと、シフォンケーキ・パンナコッタのデザート
と、コーヒー

どれも丁寧に作ってあって、とても美味しかったです
量も、女性向きなんだろうな
男性にはちょっと少ないかもしれない

しゃべって笑って、大忙し
そしてそれぞれ忙しく(たった3人ですがね)、さっと解散
又、明日からガンバリマショ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする