今朝、我が家の台所が混雑した。
何故なら、妻は「木工教室」に一日中行くため、弁当を作ろうとしている。ついでだから、と私の分も頼んだ。たまに炊く赤飯に、卵まき、オクラ煮、夕べ作ったミニハンバーグ等を弁当箱に詰めている。
私は朝食担当なので、いつもの納豆に大根おろしを混ぜ、ご飯(今日は赤飯)、野菜・果物ジュース、ヨーグルト、そして食後のコーヒー準備である。まあ単純な作業だが、二つ、二人が「狭い」台所で一時に作業すると混雑するのだ。
仕方なく時間差で何とかこなしたが、考えてみると、今日のような場合のみならず、お客を迎えたときの食事準備、親が子と肩を並べて家庭の味を伝授する場合、パーティーなどでお客参加で準備する場合等、複数人の台所立ち働きが将来のトレンドではなかろうか。
こうなると、「二人(以上)が立ち働ける台所」を多様に工夫する必要が出てきた、と言えよう。まあ空間型としては、短一列型のものから長一列型、L字型、U字あるいはコの字型台所へと変化するのではないか。明日行く「はーぶ」さんちの台所もコの字型で夫婦仲良く立ち働いておられる。
何故なら、妻は「木工教室」に一日中行くため、弁当を作ろうとしている。ついでだから、と私の分も頼んだ。たまに炊く赤飯に、卵まき、オクラ煮、夕べ作ったミニハンバーグ等を弁当箱に詰めている。
私は朝食担当なので、いつもの納豆に大根おろしを混ぜ、ご飯(今日は赤飯)、野菜・果物ジュース、ヨーグルト、そして食後のコーヒー準備である。まあ単純な作業だが、二つ、二人が「狭い」台所で一時に作業すると混雑するのだ。
仕方なく時間差で何とかこなしたが、考えてみると、今日のような場合のみならず、お客を迎えたときの食事準備、親が子と肩を並べて家庭の味を伝授する場合、パーティーなどでお客参加で準備する場合等、複数人の台所立ち働きが将来のトレンドではなかろうか。
こうなると、「二人(以上)が立ち働ける台所」を多様に工夫する必要が出てきた、と言えよう。まあ空間型としては、短一列型のものから長一列型、L字型、U字あるいはコの字型台所へと変化するのではないか。明日行く「はーぶ」さんちの台所もコの字型で夫婦仲良く立ち働いておられる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます