東京の土人形 今戸焼? 今戸人形? いまどき人形 つれづれ

昔あった東京の人形を東京の土で、、、、

うなぎ

2011-07-23 00:50:00 | おいしいもの

P1011033東京ではこの2~3日、高原にでもいるような涼やかなありがたいお天気でした。その前にはお湿りもあって、ぐったりとした街角の木々も嬉しそうな緑色を取り戻していました。

この天気で土用の丑といっても実感がありませんが、やっぱり鰻ですね。以前はそんなにおいしいとも思っていなかったのですが、歳をとったのかおししいと感じるようになりました。

でもピンキリで、スーパーでトレイにラップしてあるようなのはやたらふやけたような感じです。

やっぱり専門店で買ってきてたべるのがいいですね。実はおととい一度買って晩ごはんで食べているのですが、今日も俄にに食べたくなり、、、。

昨年、志茂の川栄さんで買っておいしかったので、おとといは明店街の川栄さんの本店で買ってやっぱりおいしかったので、今日も行ったのですが売りきれになっていたので一番街のまるます屋さんで買ってきて食べました。

まだ大学を卒業してはじめて社会人になった頃、勤め先の先輩に「あなたはうなぎのようだ。」と言われたのです。なぜかというと「ぬるっとして、摑みどころのない人だ。」と言われたのを憶えています。別にそれに気を悪くしたわけでもないのですが、うなぎを食べながら思い出しました。

余計な話ですが戸板康二さんの本に出てくる面白い話。

吉行和子さんが劇団時代(民芸?)、地方の巡業で他の劇団員の人たちと汽車で移動していたとき、、、ある駅でうなぎの駅弁をみんなで買って食べたときの会話。他の人が「このうなぎ養殖かしら?」 吉行さん「あら、うなぎは和食でしょう。」と言ったそうです。面白くて忘れられない話です。

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