東京の土人形 今戸焼? 今戸人形? いまどき人形 つれづれ

昔あった東京の人形を東京の土で、、、、

トマト

2011-07-31 13:07:11 | 日々

P1011123この数日、台風の通過で各地に水害などもたらされているニュースを聞くと、日本列島というのはどうしてこんな試練を背負ったところなんだろう、としみじみ思うのと、被災された人々どうなのだろうと思いを馳せています。

わが家の辺りに関しては被災された地域の方々に対して申し訳ないですが、お湿りが来てよかったというレベルです。(すみません。)この数日の雨で件のじょうごで植木の水がそこそこ溜まっています。街路樹もいきいきとして見えます。

十五夜さんのベランダに植えてあるトマトの実の成長を毎日気にしています。苗で買ってきた頃はまだひょろっとしていたのが私の背丈より高くなっていくつか実をつけています。収穫の効率を高めるためには、余計な芽を摘んだりして養分を無駄遣いさせないよう手入れすべきですが、何もしていないので伸び放題に伸びているという感じです。

お食事中の方には失礼ですが、このトマト有機栽培なんです。十五夜さんのしたものや、植木の枯葉などをお米の空き袋につめて密封して寝かしておいたものを鉢植えのときに下の方に埋めて土をかぶせ、植えてあるのでそんなに臭いません。他の菊やミソハギなんかもそうなのです。

慾をいえば、物干しに透明な雨除けがあるので、完全な露天とはいえず、日光をもっとたくさん吸収させてあげられないのが気の毒です。P1011131


珍しい?生垣

2011-07-27 21:34:29 | 散歩

P1011092_2昨日、用があって珍しく家から出かけました。

ここは高円寺の住宅街なのですが、珍しい生垣。

何だと思いますか?木賊(とくさ)なんです。木賊も以前ほどには街中で見かけなくなりましたが、それでも時々目にします。でもこんなに背丈が高く、それも生垣にしているというのははじめて見ました。

折しも暑さが戻ってきているので、ひと際目にも涼しくいい感じだなと思いました。

こういう生垣って地方によってはよくあるものなのでしょうか?


うなぎ

2011-07-23 00:50:00 | おいしいもの

P1011033東京ではこの2~3日、高原にでもいるような涼やかなありがたいお天気でした。その前にはお湿りもあって、ぐったりとした街角の木々も嬉しそうな緑色を取り戻していました。

この天気で土用の丑といっても実感がありませんが、やっぱり鰻ですね。以前はそんなにおいしいとも思っていなかったのですが、歳をとったのかおししいと感じるようになりました。

でもピンキリで、スーパーでトレイにラップしてあるようなのはやたらふやけたような感じです。

やっぱり専門店で買ってきてたべるのがいいですね。実はおととい一度買って晩ごはんで食べているのですが、今日も俄にに食べたくなり、、、。

昨年、志茂の川栄さんで買っておいしかったので、おとといは明店街の川栄さんの本店で買ってやっぱりおいしかったので、今日も行ったのですが売りきれになっていたので一番街のまるます屋さんで買ってきて食べました。

まだ大学を卒業してはじめて社会人になった頃、勤め先の先輩に「あなたはうなぎのようだ。」と言われたのです。なぜかというと「ぬるっとして、摑みどころのない人だ。」と言われたのを憶えています。別にそれに気を悪くしたわけでもないのですが、うなぎを食べながら思い出しました。

余計な話ですが戸板康二さんの本に出てくる面白い話。

吉行和子さんが劇団時代(民芸?)、地方の巡業で他の劇団員の人たちと汽車で移動していたとき、、、ある駅でうなぎの駅弁をみんなで買って食べたときの会話。他の人が「このうなぎ養殖かしら?」 吉行さん「あら、うなぎは和食でしょう。」と言ったそうです。面白くて忘れられない話です。

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送り火

2011-07-17 00:01:27 | 日々

P1011007あっという間にお盆も今日までです。

買ってきたおはぎをお供えして、ひとりで送り火をしました。今年はあんまりしっかりとしたお供えをする余裕がなかったのでご先祖様たちにもお気の毒な感じがしています。

母が盛り篭は高いから買うな、花も安いのを買えと、自分で動かないくせにいろいろうるさいので、花はひと束¥200以下の菊の花だけ買ってきて、植木のミソハギとききょうを切って添えただけ。お供えも迎え盆の日に買ってきたおはぎとサクランボと今日買ってきたおはぎだけです。「来年はもう少しお供えのグレードを上げますね。」とひとりごとを言いながらの送り火でした。

そういえば、使っている焙烙は数年前スーパーで間に合わせた大量生産品のものなのですが、本来は東京で使う焙烙は今戸焼製なんです。今では今戸焼の焙烙を作っているのは葛飾区青砥の内山さんだけになってしまったのではないでしょうか?時代とはいえ、さびしいものですね。


やっぱり暑い?

2011-07-16 23:47:31 | 日々

P1011006日が暮れてから、今日は送り火なのでその前にお供えするおはぎを買いに行く途中、公園を通ったら、何とガマさんがのそのそ植え込みから這い出してきました。

やっぱり暑いんでしょうか?お湿りが欲しいところです。わが家の近所で年に数回はガマさんに出会います。先日の夜中もわんちゃんの散歩の途中、他の町内で出会いました。

この辺りにはもう沼や池はないのに、何処で育ってどこにいるのでしょうか?ガマさんは泳ぎは得意ではないと聞いていますが、オタマの時期は?


午前3時30分の満月

2011-07-16 23:39:49 | 日々

P1011004_3わが家のワンちゃんも人でいうと90歳を過ぎた高齢です。最近は外へ出かけることにも以前のように積極的ではなくなってきました。でも歩かなければ足も余計に弱ってしまうような気がして、外へ連れ出してごく近所を歩くようにしています。

連日の猛暑で日中炎天下に外へ出すのは、老齢の犬に限らず酷です。せめて日が暮れてからか、日が登る頃が辛くないだろうと思います。夕方でもアスファルトに余熱が籠っているからです。

午前3時30分に目覚ましをセットして起きるようにして、乗り気ではないわんちゃんと外に出ます。

今朝はこの時間でもそんなに涼しいという感じではありませんでしたが、それでも一日で一番気温の低そうな時間帯です。

 ふと見上げると西の空に満月が、、。カメラに撮ってみると眼で見るよりも煌煌としていますね。

この時期としてはわんちゃんにも一番リスクの少ない時間帯。塀の上でも猫さんが涼んでいました。

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暑くてもおいしい

2011-07-12 21:56:45 | おいしいもの

P1010966今日も厳しい辛い暑さでした。

それでもやっぱりおいしいワンタン麺を食べたくなっていつもの中央亭までチャリでひとっ走り。

お汁、麺、しなちく、チャーシュー、わんたん、どれを取ってもおいしいです。

できれば、、の話、この味のままで「冷やしラーメン」にしてもらえたら、、、。ちょっと勇気がなくて旦那さんに相談できずにいる今日この頃です。

冷やし中華はお汁が甘いのがどこでも定番なので、ここのラーメンのようにおいしいのをものまま冷やしにしたものが食べてみたいです。

もちろんあつあつのラーメンでもこんなにおいしいので満足です。

店の外にとめておいたチャリがやけどしそうに熱くなっていました。

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ちょっと光が、、、、

2011-07-10 00:19:34 | 仕事場(今戸焼 土人形 浅草 隅田川)

P1010964スタンドの光のことではありません。

最近記事の更新が滞っていた理由のひとつは、自分の足腰の不調のため、厳しい暑さのため、わが家の家族の体調の不安などもありましたが、一番大きな理由というのが、これ人形作りが滞っていたことです。

木地自体は昨年に焼き溜めしておいたものなのですが、新年の干支や初午の狐以来、どうも集中して取り組める状況ではなかったので、のびのびになってしまっていたのでした。

そうこうしている間にこの暑さになってしまい、日中は暑くてここで仕事できる状態ではなく、夕方になってからちびちび始めるといった毎日でしたが、何とかここまで進んだので、やっと光が見えてきたような思いです。とはいっても完成したわけではなくて、まだブチを入れていないもの、ブチの上からツヤ出ししていないものもあります。

ただ何となくゴールが視界に入ってきた、、という感じです。ここの仕事場にもエアコンがあったら、、、。

お待たせしています皆様今暫らくお待ちください。すみませんです。