アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

春の味覚-たけのこ-

2007年04月09日 | しぜん
 義母に「そろそろ出てるから行ってごらん」と言われ、うちの竹やぶに入ってみました。
 そう、たけのこの季節がやって来ました!
 実はワタクシはたけのこ掘りはちょっと苦手。うまく見つけられないのと、見つけても掘る時に根のところを傷つけてしまいがちなんです。だって、大きいのとか途中で面倒になって来るんだもん。
 長男はたけのこはそんなに好きでは無いくせに、掘りたてを刺身で食べるのだけは好きなんです。それで、「かーちゃん!行こう!」って誘われちゃう。
 今日はもうすぐ歯医者なんだよ、それじゃ1時間だけね…と腰を上げ、2人で1時間ほどかけてこれだけの収獲。(今日は携帯電話のカメラです)

 なんとか見つかって良かった~。やっぱり初めの20~30分は生えそうなところのアタリをつけるだけで精一杯だわ。
 普通に大きいのは一つだけですがご愛嬌^^;
 義母が探したらもっと見つかるのかなぁ。
 でも、小さいのは刺身にするからいいんです。とはいえ、純粋な生じゃなくて、レンジにかけちゃいますけどね。

 よそのお宅ではどうか知らないけど、うちの「たけのこの刺身」の定義は「アク抜きしないこと」なのです。

 ▲今日の長男のおやつになりました。

 残りは今からアク抜きして、明日のたけのこご飯にしようと思いまーす。