アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

おでん

2006年11月02日 | たべもの
 うちの職場じゃおでんくんはケッコーな人気者。なぜかみんなキャラクターの名前が言えたりします。
 おでんくんの作者が、あのリリー・フランキーってことはみなさんご存知なのでしょうか。

 先月、「おでんくん」の話から「うちのおでんの具」というテーマで盛り上がった事があります。
 キャラクター表と照らし合わせてみると分かりやすいのですが、わが家では今まで入らなかった具が他所のお宅ではおでんの具になることに気づき、ビックリさせてもらいました。
 少なくとも今まで ぎんなん・たこ・ロールキャベツ・牛すじ・ウィンナー を入れたことはありませんでした。…が、ぎんなん以外はうちでも好まれそうな具だわ。
 っつーことで、先月はたことウィンナーも入れてみたらこれが好評!
 「アニメのおでん君を見て、ウィンナーを入れることを思いついたんだ♪」と話したら「かーちゃん、おでんくんの正体は何なん?」と長男に訊かれました。
 「えー?みたまんま、もち巾着やんか!」と答えたら「それって美味しいの?」という返事。
 「美味しいよ!あたし好きだもん。今まで入れてても全然食べなかったから知らんのでしょー。」
 これを聞いて、長男はいきなりもち巾着が食べたくなったようです。ふっ、子供落とすにゃテレビに限るな。

 そこで、今日は数週間ぶりのおでんなので、もち巾着を大量に作ってみました↓
 
 今日は牛すじもデビュー♪
 もち巾着も牛すじも大好評でした。
 おでんを嫌がっていた長男が食べるようになったので、うちのおでんは進化しつつあります。今までは10種類弱だった具が、今日は13種類なり。増えたなー。

 おまけ。
 
 イカの塩辛作ってみました。
 今まで自分で作ろうなんてこと思ったこともなかったのですが、自分で作ると安上がりだし美味しいんじゃないのー?と思い立ちまして。
 実は先週も一度作ってみたんですけどね。塩が多すぎて見事失敗しました。捨てるのが惜しくてお茶漬けにしましたが、あの数日で高血圧になるかと思ったよ、あたしゃ。
 前回は塩がイカの重量の15%以上入ってたと思いますが、今回は5%まで下げたのでかなりイイ感じです(^^) 

 どーでもいいですが、リリー・フランキーの本業って小説家?それとも漫画家とかイラストレーターの類なんでしょーか。
 実はワタクシ、「東京タワー」を読んでなかったりします。いっペん読んだ方がいいかしら…。