アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

重量早見表

2005年09月13日 | たべもの
 最近、新しい泡立て器を買ったのでいつもと違うお菓子でも作ろうかな~と本を読んだりネット検索していたワタクシ。レシピの材料を見て、よくぶち当たる疑問に今日も出会ってしまいました。
 それはベーキングパウダーのこと。
 ワタクシ、最近では小袋入りのベーキングパウダーを使っています。湿気らないので良いかと思いまして。しかし、レシピってベーキングパウダーの使用量を重量表示してるものと小さじ表示してるものがあるんですよね。
 現在は小袋(g表示)を使っているので、「袋が5g入りだから、3gだとこれ位よね~」と目分量で使っています。でも缶入りのを使っていたらそうも言っていられません。ベーキングパウダー程度にキッチンスケールを使うとは考えにくいので、やはり小さじでの表示に頼ると思うんです。
 ベーキングパウダーなら膨らんでいれば良いので、目分量でも特に失敗した事はありませんが、これが粉ゼラチンだとどうでしょう。自分で想像したのと違う固さになっちゃうと思うんですよね。ゆるゆるに作りたかったのに、ゼラチンが多くてぷるんぷるんになっちゃった…なんてことが簡単におこりそう。目分量で出来るほど作りなれてないし、困るなぁ。
 そこで探し出しました、日清フーズが提供している重量早見表。これがあれば重量から嵩に計算するのもラクラクじゃん?
 ええっと、ベーキングパウダーや粉ゼラチンは大さじ1が10gということは…10g=15cc…1g=約1.5ccだ!!
 よしよし、これで計量が簡単になるわい。うしし。