長男が家に居なけりゃいけないので、どこへも出かけられません。
先週、卵が安くて大量に買ってあったのでシュークリーム作り。今回は息子たちもモグモグ。。。
しかし、カスタードを作ると卵白が余ります。どうしよう…。
メレンゲ菓子といえば「マカロン」が真っ先に頭に浮かびます。いつもココにお越しくださるユキティさんはお菓子のプロ。そんじょそこらのお店よりもずっと美しくて美味しそうなお菓子を作っておられますが、「マカロン」は彼女ですら初めて作った時に失敗したと言う難しいお菓子。出来るわけ無いじゃん…。
なんか卵白で出来るお菓子で簡単なのってないかな~、と探してて見つけました。
うすっぺらいクッキーの「ラング・ド・シャ」。
卵白と同重量の材料を、バター→粉砂糖→卵白→小麦粉の順に混ぜて焼くだけ!
バターをクリーム状にする以外は泡立てすることも無くてただ混ぜるだけ。
こんな簡単な菓子があったとは…。もっと早く知ってりゃなぁ~。
焼加減はオーブンによって違うと思いますが、ふちが色づくのが目安。うちのオーブンでは170℃で12分でした。
卵白が余った時は、オススメですヨ♪
先週、卵が安くて大量に買ってあったのでシュークリーム作り。今回は息子たちもモグモグ。。。
しかし、カスタードを作ると卵白が余ります。どうしよう…。
メレンゲ菓子といえば「マカロン」が真っ先に頭に浮かびます。いつもココにお越しくださるユキティさんはお菓子のプロ。そんじょそこらのお店よりもずっと美しくて美味しそうなお菓子を作っておられますが、「マカロン」は彼女ですら初めて作った時に失敗したと言う難しいお菓子。出来るわけ無いじゃん…。
なんか卵白で出来るお菓子で簡単なのってないかな~、と探してて見つけました。
うすっぺらいクッキーの「ラング・ド・シャ」。
卵白と同重量の材料を、バター→粉砂糖→卵白→小麦粉の順に混ぜて焼くだけ!
バターをクリーム状にする以外は泡立てすることも無くてただ混ぜるだけ。
こんな簡単な菓子があったとは…。もっと早く知ってりゃなぁ~。
焼加減はオーブンによって違うと思いますが、ふちが色づくのが目安。うちのオーブンでは170℃で12分でした。
卵白が余った時は、オススメですヨ♪