アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

かつおぶし

2005年07月29日 | せいかつ
 ご主人さまが蕎麦を打つようになってからというもの、厚削り節で出汁をとるようになりました。これまではどうしていたかと言うと、気合の入った日以外は、味噌汁や煮物は「だしの素」とか使ってたりして手を抜いておりました…(^^ゞ
 吸い物の時も昆布や薄削りの花かつおを使っていたので、今のように厚削り節が常備されている事はありませんでした。最近は出汁をとるのもあまり手間に感じなくなり、だし汁を使う料理はほとんど削り節で取っています。「日本の主婦に近づこう」の一歩なり。
 
 常備していた削り節が少なくなってきた先日、職場のMさんが「かつお節をもらったけど、削るのが大変だからおすそ分けしようか?」と言ってくれました。ラッキー♪嬉しい♪いただきます♪
 で、みんなで顔をつき合わせて「でも削る道具が無いのよね~」。
 昔はどこの家にもあったものですが、最近は使わなくなったせいでどこのご家庭でも処分してしまったようです。
 幸いうちの実家にはまだ道具が残っているとのことで、今日、実母が子守りの際に持参してくれました。
 早速、削ってみたのですが意外に固いのですね。道具が無いならいっそ皮むきで削れないのかなと言って職場で失笑を買ったのも頷けます。確かに固いわ。
 昔は母親が削ってたものですが、面倒だったのでしょうね。ワタクシ、初めて削ったので面白く作業が出来ますが、しょっちゅうやるとなると面倒かな。
 でも、美味しい出汁のために、ちまちまとがんばります。

 さて、今日の子守り、理由は小学校のプール監視当番でした。
 13:00~16:00まで。とーっても暑かったです。
 昨日から汗をかき通しで痩せそうなもんですが…その分補給してるからチャラですわ。