午後からひよちゃんが遊びに来てくれました。悪いわねぇ、わざわざ。本を交換し合うワタクシ達。
今日のひよちゃんはお土産つき♪たくさん作ったから~と、きゅりのQちゃん風の漬物を持ってきてくれました。美味し~い!これって、売り物の味とおんなじねっ!
これ、2日がかりで作ると美味しいんですって。
レシピを教えてもらったので、ちょっと紹介。
■きゅうりのQちゃん…風の漬物
・きゅうり 2kg(多いとお思いの方は減らしてどうぞ)
調味料
・しょうゆ 400cc
・みりん 200cc
・酢 30cc
・しょうが 適宜
・タカの爪 適宜
---1日目(朝)---
きゅうりを洗って湯を沸かす→沸騰したところに2分→火を止めてふたをせずに一晩おく
---2日目(朝)---
水を替えて、もう一度湯を沸かし2分→ふたをせずにそのままおく
---2日目(夜)---
きゅうりをスライスする→水を思いきりしぼる
調味料を煮て、その中にしぼったきゅうりを入れる→冷ます→冷えたら出来上がり
賞味期限は冷蔵庫で1週間ぐらいだそうです。
理由は聞かなかったけど、「ふたをしない」のはポイントらしいです。
もちろん、朝じゃなくて夜に作っても構いません。
これからきゅうりの季節だもんね。うちの義母も栽培してるから、また自分でも作ってみようと思います。気になる方は作ってみてくださいね。美味しかったですよ♪
今日のひよちゃんはお土産つき♪たくさん作ったから~と、きゅりのQちゃん風の漬物を持ってきてくれました。美味し~い!これって、売り物の味とおんなじねっ!
これ、2日がかりで作ると美味しいんですって。
レシピを教えてもらったので、ちょっと紹介。
■きゅうりのQちゃん…風の漬物
・きゅうり 2kg(多いとお思いの方は減らしてどうぞ)
調味料
・しょうゆ 400cc
・みりん 200cc
・酢 30cc
・しょうが 適宜
・タカの爪 適宜
---1日目(朝)---
きゅうりを洗って湯を沸かす→沸騰したところに2分→火を止めてふたをせずに一晩おく
---2日目(朝)---
水を替えて、もう一度湯を沸かし2分→ふたをせずにそのままおく
---2日目(夜)---
きゅうりをスライスする→水を思いきりしぼる
調味料を煮て、その中にしぼったきゅうりを入れる→冷ます→冷えたら出来上がり
賞味期限は冷蔵庫で1週間ぐらいだそうです。
理由は聞かなかったけど、「ふたをしない」のはポイントらしいです。
もちろん、朝じゃなくて夜に作っても構いません。
これからきゅうりの季節だもんね。うちの義母も栽培してるから、また自分でも作ってみようと思います。気になる方は作ってみてくださいね。美味しかったですよ♪