アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

キュウリの漬物

2005年07月11日 | たべもの
 午後からひよちゃんが遊びに来てくれました。悪いわねぇ、わざわざ。本を交換し合うワタクシ達。
 今日のひよちゃんはお土産つき♪たくさん作ったから~と、きゅりのQちゃん風の漬物を持ってきてくれました。美味し~い!これって、売り物の味とおんなじねっ!
 これ、2日がかりで作ると美味しいんですって。
 レシピを教えてもらったので、ちょっと紹介。

■きゅうりのQちゃん…風の漬物
・きゅうり 2kg(多いとお思いの方は減らしてどうぞ)
調味料
・しょうゆ 400cc
・みりん  200cc
・酢    30cc
・しょうが 適宜
・タカの爪 適宜

---1日目(朝)---
きゅうりを洗って湯を沸かす→沸騰したところに2分→火を止めてふたをせずに一晩おく

---2日目(朝)---
水を替えて、もう一度湯を沸かし2分→ふたをせずにそのままおく

---2日目(夜)---
きゅうりをスライスする→水を思いきりしぼる
調味料を煮て、その中にしぼったきゅうりを入れる→冷ます→冷えたら出来上がり

 賞味期限は冷蔵庫で1週間ぐらいだそうです。
 理由は聞かなかったけど、「ふたをしない」のはポイントらしいです。
 もちろん、朝じゃなくて夜に作っても構いません。

 これからきゅうりの季節だもんね。うちの義母も栽培してるから、また自分でも作ってみようと思います。気になる方は作ってみてくださいね。美味しかったですよ♪