ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

きのこ出荷検討会

2009-12-10 20:59:54 | きのこ栽培
きのこの出荷が始まって、1ヵ月を経過した。

先日、きのこ部会の仲間と農協の職員も加わり、出荷の状況や市況を話し合う「出荷検討会」が開かれました。

みんな夫婦で参加し、美味しい食事で仕事の息抜きと栄養補給の気分です。



最近の状況は、暖冬とデフレの影響が出ている。

農協のkさんの説明では「低価格設定のため、少量包装の商品が売れている」ということだった。

例えば・・・・今まではシイタケ100g(6~8個入り)→70g(4個入り)

         ナメコ100g(標準)→60g(食べきりサイズ)

サイズが小さくなるので資材や手間はかかるのだが、販売店や消費者に合わせる世の中になっている。

我家のヒラタケは、数年来、変わらずの出荷形態でよいという事でした。

今後の寒い気候で、価格の上昇を期待し・・・・ガンバリマス!!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 若いパワー | トップ | 初冬の徳良湖から鳥海山が・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

きのこ栽培」カテゴリの最新記事