ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

モロヘイヤ入り「山形のだし」

2008-07-06 21:44:48 | 料理
山形の郷土料理に「山形のだし」があります。

我家流、夏の「山形のだし」、この時期は、モロヘイヤが入ります。(時期により、オクラ又は納豆昆布も使う)



夏野菜を、細かく刻んで醤油で味付けします。

(今回は、ナスがなかったので入っていません)

材料  モロヘイヤ(ゆでる)、キュウリ、玉葱、シソ、ナス、醤油(又は味醤油)

蒸し暑く、食欲が落ちる時、「山形のだし」を作り、「ごはん」にかけて食べます。

暑いのに、食は進みます。・・・・・・なので 「ごはん足りなくなります。」

モロヘイヤのネバネバは、体に良いそうです。(カルシュームたっぷり)
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