ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

ヨモギ餅

2008-05-09 21:59:51 | 料理
今日も、五月晴れとなり、相変わらず「ホップ」の仕事となった。



今年は、降雨も少ないので、休みもほとんどなしの状態が続いている。
(農家は日曜日が休日ではない。原則的には雨降りの時が休日です。)

気分的にも、一区切り(休み)の意味で、「ヨモギが食べ頃だな」と話になり、「ヨモギ餅」を作る事になった。

ヨモギをゆでて、餅に混ぜて作った。その餅を小さく分けて小豆あんを入れた。



季節物(ヨモギの若葉の時期)は、やはり一番美味いと思った。

「ヨモギ餅」を作り、家内の実家や隣にも「おすそわけ」し、

大人だけの「五月節句」となった。
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