ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

春の香り~ワカメとヒラタケの酢の物

2011-02-12 19:49:08 | 料理
近所のYさんより、新鮮なワカメを頂きました。

夕食には、バアチャンが「ワカメとヒラタケの酢の物」を作ってくれました。



私は、雪がやんだのに昨日まで続いた排雪や除雪作業で疲れが溜まっていましたが、酢がたっぷり入った生ワカメを食べて少し回復した気分です。

身体が春の食べ物(生ワカメ)と酢の物を欲しがっていたようです。

材料は、ワカメ・ヒラタケ・ネギです。そして酢・砂糖・塩で味を調えます。

ヒラタケは、酢の物にして食べても美味しいきのこです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きのこ計量ハカリのデジタル化 | トップ | ヒラタケの産地直送 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事