ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

ゴーヤのかき揚げ

2007-08-06 21:04:40 | 料理
ゴーヤを栽培出荷する際、曲がったゴーヤなど出荷できない物も沢山でる。バアチャンのアイデアで「ゴーヤのかき揚げ」を作ってくれた。



材料  ゴーヤ・サクラ海老(又は小魚)・天ぷら粉・好みによりタマネギ

(1) ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、3mm幅に切る。

(2)天ぷら粉を水で溶き、ゴーヤとサクラ海老を入れ、かき混ぜます。適量をシャモジで取り、熱した(180℃)油にいれ、天ぷら同様揚げる。

ゴーヤの苦味が食欲を増進し、ビールのツマミに最高です。


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