まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   文化釜で炊いた ぎんなんと舞茸のごはん

2009-11-24 09:43:41 | Weblog

     ( ぎんなんと舞茸とホタテの炊き込みごはん )

    

   八王子のいちょう祭りに、21日に相方さんと行ってきました。
   甲州街道沿いの、いちょうの葉の黄色が、
   晴天の青空に映えて、とても綺麗でした。
      ぎんなんを売る店が沢山でていまして、
   相方さんはぎんなんが大好物ですので、
   ぎんなんを沢山買って帰って来ました。

   ぎんなんは茹で皮を剥き、
   舞茸は手でばらし、
   小ホタテと舞茸は油炒りして、
   酒 しょう油 みりん少々と出汁でさっと炒め煮する、
   文化釜に洗った米と同量の炒め煮した煮汁を入れ、
   ぎんなんと小ホタテを入れ炊き、
   炊きあがったら舞茸を入れ蒸らせば完成です。

   
   



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。