まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   八王子いちょう祭りの日は ぎんなんと鮭タタキの椎茸照り焼

2009-11-19 08:48:53 | Weblog
      ( ぎんなんと鮭タタキの椎茸照り焼 )

   

   いちょうの葉が舞い落ち、時々ぎんなんが落ちる音がする、
   公園を歩きながら考えた、八王子いちょう祭りの一品です。

   ぎんなん茹でて薄皮を剥き、
   生鮭は皮を取り、包丁でタタキすり身の様にする、
   長ネギをミジンに切り、
   鮭のタタキと葱のミジン切りと塩少々入れ、
   ねばりが出るまで良く混ぜる、
   生椎茸は軸のところを切り取り、
   椎茸の内側にカタクリ粉をふりかけ、
   鮭のタタキを塗りこめ、茹でたぎんなんを埋め込み、
   油を薄く引いたフライパンで、弱火で両面を焼き、
   酒 しょう油 みりんで好みの味の合わせ調味を入れ、
   両面に合わせ調味を絡ませ焼き上げる。