まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   名残の鱧の落としと鱧のにゅうめん

2008-09-19 11:18:30 | Weblog

              ( 名残の鱧の落とし )

     

   今年はまだ鱧を、食べていなかったので、
   北野市場で、活鱧を買いまして、
   鱧の落としと鱧のにゅうめんをつくり、名残惜しくいただきました。

        ( 鱧背びれ取り )                      

     

          ( 鱧骨切り )

     


     鱧のアラを焼き、美味い出汁が出る利尻昆布で煮て、
     鱧のにゅうめんの出汁をつくりました。
     にゅうめんは、出汁が命ですので丁寧につくりました。
   
               ( 鱧のにゅうめん )

         鱧の落としと鱧出汁の出汁巻き玉子と三つ葉