( お月見のご馳走の一皿 )
東京八王子は早い宵のうちは、
月が見えましたが、遅くなり曇ってきて見え無くなりました。
今夜のお月見のご馳走の食材は、
静岡県大井川町相川からお月見の為に、
新サツマイモと新里芋を 特別に送って頂ありがとうございました。
新サツマイモを厚く輪切りにして、クチナシで染め、
砂糖で薄甘く煮て、お月さんに見立てました。
新里芋を蒸して、皮をむき、
薄紅色のみじん粉を付けて揚げ、紅のうさぎさんにしました。
太刀魚を三枚にさばき、皮目にススキの穂の様に、包丁目を入れる、
しめじと玉子を混ぜ合わせ、
フライパンに油を落とし、半熟状態に炒め、
天板に盛り分け、切った太刀魚をのせ形を整え、
オーブントースターで焼き、焼き魚のタレを塗り焼き上げ、
お皿に彩り良く盛りつける。