まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理 焼きサンマのほうじ茶煮

2008-09-08 11:03:57 | Weblog

        ( 焼きサンマのほうじ茶煮 )

    


  「 つくり方 」
  
  サンマ中型 12尾 
  ほうじ茶60g 酢60cc

  酒300cc みりん90cc しょう油100cc
  砂糖170cc 生姜2片 粒サンショウ30cc

  サンマは頭と尾を切り、腸をだして水で洗い焼き、
  冷めたら一晩冷蔵庫に入れる。

  次の日30cmほどの鍋に水を入れ、煮立ったらほうじ茶を入れ、
  サンマを煮るほうじ茶の茶汁をつくり冷ます。

  鍋に竹皮を敷き、焼いたサンマを並べ、
  ほうじ茶の茶汁を、サンマが被るたっぴりの量を注ぎ入れ、
  酢を入れ落とし蓋をして、アクを取りながら煮て、
  煮汁が少なく成ってきたら、
  酒 みりん 砂糖 刻んだ生姜 粒サンショウを入れ煮て、
  煮汁が少なく成るまで煮詰めて仕上げる。