( 焼きサンマのほうじ茶煮 )
「 つくり方 」
サンマ中型 12尾
ほうじ茶60g 酢60cc
酒300cc みりん90cc しょう油100cc
砂糖170cc 生姜2片 粒サンショウ30cc
サンマは頭と尾を切り、腸をだして水で洗い焼き、
冷めたら一晩冷蔵庫に入れる。
次の日30cmほどの鍋に水を入れ、煮立ったらほうじ茶を入れ、
サンマを煮るほうじ茶の茶汁をつくり冷ます。
鍋に竹皮を敷き、焼いたサンマを並べ、
ほうじ茶の茶汁を、サンマが被るたっぴりの量を注ぎ入れ、
酢を入れ落とし蓋をして、アクを取りながら煮て、
煮汁が少なく成ってきたら、
酒 みりん 砂糖 刻んだ生姜 粒サンショウを入れ煮て、
煮汁が少なく成るまで煮詰めて仕上げる。