さすがモード学園 ビルが三角にツンツン GR-DⅡ
子どものころ、年取った祖母が食器を洗うと、汚れがちゃんと取れてなくて、あとで洗いなおしたりしてた。ええかげんというより、よく見えてなかったんやね。
ここんところ食器も2人分、油気無しの食事も増えて手洗いが多い。
「環境のために洗剤も水も少なく!」というのは言い訳で、私は洗い方が雑なので泡が残っていたりする。
「世界では食器を洗剤で洗ったあと、水ですすがず拭くだけの地域も多い 」と朝日新聞にあった。
そうなんか、別に洗剤成分がちょっとくらい残っててもどうってことないんや。
と、いっそう泡残し洗いになりそうだ。
しかし、拭きもせずに自然乾燥だと成分が凝縮されるような…