goo blog サービス終了のお知らせ 

ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

今年もマーマレード

2025-05-04 23:04:00 | 食べもの&グルメ

本気出しのブルームーンストーン
青味のある紫が乗ってきました
親類からもらった甘夏の残り5個をやっとマーマレードに作れた。
グラニュー糖量、50?60%ではとろみのつき方が弱いかな。
ヨーグルトソースに使うからこれでよいか。
剥いた皮のワタをこそげるのがめんどくさがったので、今年は柚皮か里芋を剥くみたいに皮を薄く削ぎ切りしたら手早くできた。

使い慣れたgooブログが簡単なので、また、しばらくgooです。

お高いランチ

2025-04-08 20:00:00 | 食べもの&グルメ

 手話の仲間とランチ。

ハンバーグもマフィンも美味しかったし、コーヒーはマグカップくらいたっぷりあったけど、ランチ値段がほぼ3,000円。お高いねえ。


おまけに、ふっと横のテーブル席を見たら、椅子の肘掛けがボロボロに破けてる。

私らが座った場所は椅子はきれいだった。

オシャレなビルに入ってるカフェレストランでこれはないやろ。

2回目はないなぁと後にしました。

連日の外食ランチ、それでも夕食はちゃんとふつうに作って食べましたとさ。


ランチビュッフェは食べられない

2025-04-02 15:18:00 | 食べもの&グルメ

大阪市内の桜も満開まであとひと息。
コブシがまだ咲いてるもんね。
娘家族にホテルランチビュッフェをご馳走してもらいました。
しかし、昼のビュッフェはホント食べられない。
ピザ一切れとパスタ半分弱サラダなどで満腹。
イタリアンってパスタもピザもパンも前菜類も基本塩辛いと思う。
イタリアンはワインに合うように塩気があるって婿さんの弁、なるほど。
別腹デザートはそれなりに。
ピスタチオアイスはきな粉の香りがする。豆類ですからと婿さんの弁、なるほど。
5歳孫は「好きなもん好きなだけ取れて美味しい」って。
年寄りになったら思うほど食べられなくなるから今のうちにお食べなさい。

捨てられた!

2025-03-11 19:53:00 | 食べもの&グルメ


友だちにもらった夏みかん皮剥き器具、

「フルベジオレンジカッター」というらしい。



これがなかったら、夏みかんとか食べられない。

中袋がスッとカットできるのが優れもの。

なのに、夕食後に使おうとしたら、見当たらない!

あっ!捨てられてもたんや。

夫に聞いたら、洗った覚えもないという。

昨夜むいた皮といっしょにカッターを置いといたから、皮ごとゴミ箱に捨てられて、そして、運悪く、今日はゴミの日。

自分でも紛らわしいので、いつも、皮とは別に置いてるのに、昨夜はたまたま、皮もカッターも同じ器に乗せてた。

そもそも、器具が黄色なんが悪い。これが青色なら絶対気づくし。

これなかったら、夏みかん(八朔がいちばん好き)食べる気もないし、洗いものや片付けが雑な夫、腹立つので、すぐに私がネットで名前調べて、夫に通販で買うように言っといた。

それまで夏みかんはお預け。


雪が舞ったり

2025-02-24 19:17:00 | 食べもの&グルメ

朝から雪降ったり
午後遅くに晴れたり
今日も寒い。
雪が舞う大阪マラソン、娘宅行く道やお馴染み御堂筋が映るので、しっかりテレビ観戦。
折返し地点にコーン設置忘れとかで、先頭集団が大回りの10秒遅れ。
間違ってなかったら、青学の黒田くんは2時間6分切りの記録だったろうに。

寒いから夕食はカレー。
最近はチキンで作り、カレールーもいつもの王道バーモントカレーに回帰(ジャワカレーひとかけ混ぜる)
やっぱり癖がなくまろやかで美味しい。
おかわり!
なんでエスビーゴールデンカレー(スパイス)なんか使ったんやろ。

ランチな日

2025-02-20 20:41:00 | 食べもの&グルメ

用事があって友だち3人でランチ、スープカレーのお店、4回目。
オムライスやハンバーグランチも食べてみたかったけど、やっぱりスープカレーを注文。
友だちが鯖の味噌煮パックをくれたので(グラタンレシピ付)そのまま夕食に作りました。
大きな切り身なので、一切れで2人分作った。そのほうが魚感が減るかと。
たぶん、私はイタリアンやフレンチの魚料理はもう一つの嗅覚なんだろうと思う。
味噌煮鯖とジャガイモのグラタン

タルトタタン風おやつ

2025-01-25 17:29:00 | 食べもの&グルメ


けっこう焦げてしまったけど、焦げ目が美味しくできました。
卵が切れてたので牛乳を。
めんどくさがりの私でも、めちゃ、簡単。
ヨーグルトの分量多すぎるのかモチモチしすぎて、フワフワサクサク感がないので、今度は分量を調整して作ってみたい。
フライパンでできる!フランス菓子「タルトタタン」の超カンタンレシピ│タウンワークマガジン

フライパンでできる!フランス菓子「タルトタタン」の超カンタンレシピ│タウンワークマガジン

恋人や友だちが家に遊びに来たときに、手作りのお菓子を出してもてなすなんて、いいですよね。とはいえお菓子作りというと、オーブンなどが必要だとか、大変そうなイメージ...

タウンワークマガジン

 
午後はバラ鉢の植替え8個頑張ったところで、買い置きの土が無くなった。
根がグラグラしてたのはやっぱり株がダメなので、廃棄。
代わりに1つ新しのん欲しくなったが、バラも終活せんとあかんやん。
すると、友だちが「秀活」せよって。
「優れた秀でた分野を活かす」
幸いにも剪定も植替えも苦にならず春を夢見ながらやれてるし。

畑の人参

2025-01-09 19:24:00 | 食べもの&グルメ

ツワブキも終わったかな


小さな市民菜園で夫が作る野菜、冬場は大根くらいなんだけど、今年初めて作った人参が格好悪い(先が割れてる)が、こんな人参食べたことない!っていうくらい甘くて生のままボリボリ食べられる。

形悪くて写真無し。

シチューにしてもすぐに柔らかくなった。

筋ばかりで細々の香りキツすぎのセロリより人参もっと欲しいわ。


ちょこっとお節

2024-12-30 17:01:00 | 食べもの&グルメ

雲龍院 悟りの窓
今更、悟りもないか
夫の咳ゴホゴホがうっとおしいけど、ひとり自転車で買い物行って、なんも作らないけど、畑のデカ大根使って、友だちに教えてもらった「スモークサーモンなます」を作ってみた。
そのために大きいスライサーも買って(百均だけど)カンタン酢で即席仕上がり。
なかなか映えます。

あと、ゆず大根も作って、それなりに頑張る、あと1日。