ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

3色揃い踏み

2024-07-13 11:57:00 | 食べもの&グルメ

新生姜が出回っているので、紅生姜と甘酢生姜を作ってみた。
他に子どもにあげるため、紅は大瓶1個、甘酢は小瓶1個あり。
紅生姜は大量の赤紫蘇は要らんので、赤紫蘇酢というパックを買ったら、これ、かなり塩が入っていて塩気がキツい。
でも、保存力は強くなるので、ま、いいか。
紅はこれで1年、間に合います。
きゅうりはカンタン酢で漬け込み、ぬか漬けやもろきゅうに飽きたらさっぱりして美味しい。

今年もマーマレードジャム

2024-04-26 20:22:00 | 食べもの&グルメ

4/16京都植物園


今年も酸っぱい夏みかんをもらったので、10個下ごしらえ。

マーマレードジャムはほんとめんどくさい。けど、美味しい。

ゴシゴシ洗う、皮を少しおろし金でする、皮を剥いて袋から実を出して分量の半分のグラニュー糖を混ぜておく、種はお茶パックに入れておく、皮は白わたをこそげる、皮を千切り、皮を3回茹でこぼす、水洗いして、一晩水に漬けておく。

半日かかって、指がふやけた。

明日お鍋で炊きます。



友だちにもらったオレンジカッター

右 開いて外皮に切り込み

左 閉じて袋の皮を切れる

(使い方は動画じゃないと無理)

大量なので実の袋は包丁で切った

コロナ後、疲れやすくなったのか、気力体力がなくなり、ボーッとして物を失くしたり、とにかく気合いが入らない。

このまま、うつ気分になってゆくわけでもなかろうが、木の芽時はヤバいんやわ。

と言いつつ、庭の花観察は抜かりなし。


去年咲かなかった

青紫のクレマチスも咲いた


お手軽ホットサンド

2024-03-28 15:21:00 | 食べもの&グルメ

昨夜の残りのローストビーフも
ホットサンドが好きなので、網で挟んでオーブントースターで焼く器具も持っているけど、けっこうめんどくさい。
ネットで、ホットサンドはフライパンで作れるのを知って目うろこ!
具材(スライスチーズやお好みのハムなど)を挟み、両面にバター(私はチューブでバター1/3を)を薄く塗って、フライパン弱火で両面焼きます。
フライパンより小さい平らな蓋を重しに乗せるとビシッとホットサンドの出来上がり。

手話サークルランチ会

2024-03-26 20:12:00 | 食べもの&グルメ

食のつむぎ梅の花
鯛めし、豆腐料理、ゆず茶
サークル今年度の総会も無事に済んでランチ会。
美味しいご飯をお腹いっぱいいただくと、ホント夕食作るのん、嫌になるんよねえと主婦の会話。
でも、作りましたわよ。カラスカレイの生姜煮付けと具沢山味噌汁。
トータル、今日は食べ過ぎか…

帰宅したら、食卓の上にポツンと1枚のクレジットカード。
失くしたはずのが!
夫にどこにあったん?と聞いたら、自分のいろいろ入れてるファイルに挟まってたと。
うーん、もう!散々探しまくって、気落ちしてたのに。
すでに再発行もしたので、ま、いいいけど。

今日のランチ

2024-03-12 17:10:00 | 食べもの&グルメ

野菜の下にどでかいチキンあり
スープカレー食べたい!シリーズの第二段、友だち4人で駅近のお店JACKへ。
ベジタル、チキンベジ、角煮ベジ、シーフードなどのメニューから選び、小辛から激辛のレベルを選び、出汁の種類(3種)を選び、ご飯の量を選んで注文する。
私はチキンカレーの大辛(中辛は市販カレーの中辛なので)オリジナル出汁にMサイズご飯を。
柔らかチキンが大きくてそれだけでお腹いっぱいになってしまったが、スパイスの効いたスープに色とりどりの野菜や、レモンを絞ったサフランライスが美味しい。
あっ、ラッシーなる飲み物も初体験。
って、サラサラした飲むヨーグルトだなぁ。
食べながらワヤワヤと手話べり。
ショッピングモールのプレミアムチケットのことや、お買い物ポイントのことを話していたら、なんと、最寄りの電鉄系クレジットカードに付くポイントは引き換え有効期限があって…の話になり。
ええっ?お買い物ポイントの他にクレジットカードポイントもあるの?
わたしを含む2名が「そんなん知らん!」
「なに?なに?それは!」
とまあ、お腹(美味しく満腹)にも頭(知識増えた)にもお財布(ポイント交換できるかも)にも有意義な日でありました。
帰宅してから、調べたら、家は有効期限は1年残っていたけど、このクレジットカードはあまり使ってないからか、交換分も貯まってなかったが、友だちは1000ポイントもあったそうだ。
ほんと、知らぬが仏になるところでした。

ちょっと苦味が好き

2024-03-02 14:11:00 | 食べもの&グルメ


柏原水仙郷に行ったとき、神社で買った自家製銀杏、そろそろ食べないと傷んでしまいそう。

昨日、ペンチで割れ目入れて、フライパンで煎り煎り。

熱々だと殻も薄皮も手できれいにむけて、夫と2人、おやつ代わりにいただきました。

ちょっと苦味が感じられるのが乙なのよね。

菜の花や山菜、蕗やゴーヤも。

そういえば、カマンベールチーズも少し苦味あって大好き。毎朝食べます。

冬までは割高の国産レモン、春になって急に1個100円と値下がり。

安心して皮まで食べられるので、昨日はレモン3個をジャムに炊いてみた。

最初はレンジでやってみたけど、吹きこぼれがひどくて、途中からは鍋に移した。

鍋は火加減をトロ火にできるので良い。

レモンジャムもほんのり苦味があって好きだなぁ。


昼ごはんあれこれ

2024-02-25 19:57:10 | 食べもの&グルメ


二人暮らしなので、昼ごはんも何なと食べなきゃいけない。

前夜の残りおかずや食パンサンドイッチや、焼き芋焼きそば、おうどんお蕎麦。

適当にやっちゃうので当たり外れも多いけど、パックお餅(割れ目の入っている角切餅が便利)はよく使う。

この前は残りご飯とさつまいもで雑炊風にして、お餅と青梗菜を投入。

今日は粕汁残りにお餅を放り込んで、トロトロポカポカでいただきました。


今どきバレンタインチョコ

2024-02-15 18:20:27 | 食べもの&グルメ

テレビの情報番組でやってた今どきのバレンタインチョコってすごい。

デパートのフェアに開店前行列して、推しシェフのサインもらったり、10万円も自分チョコ買ったり。

隣家の引越しの際にお餞別でロイズの箱を買っただけで、今年も自分の口には入らず。

チョコレートは好きなほうだけど、高級のは食べたことないので、違いがよくわからないまま、ただの森永や明治の板チョコ食べている。

来年こそはお試しで買ってみよ。