![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/14/913d5bbc75cf25c8bdd66f27105e8872.jpg?1721031111)
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4/16京都植物園
今年も酸っぱい夏みかんをもらったので、10個下ごしらえ。
マーマレードジャムはほんとめんどくさい。けど、美味しい。
ゴシゴシ洗う、皮を少しおろし金でする、皮を剥いて袋から実を出して分量の半分のグラニュー糖を混ぜておく、種はお茶パックに入れておく、皮は白わたをこそげる、皮を千切り、皮を3回茹でこぼす、水洗いして、一晩水に漬けておく。
半日かかって、指がふやけた。
明日お鍋で炊きます。
友だちにもらったオレンジカッター
右 開いて外皮に切り込み
左 閉じて袋の皮を切れる
(使い方は動画じゃないと無理)
大量なので実の袋は包丁で切った
コロナ後、疲れやすくなったのか、気力体力がなくなり、ボーッとして物を失くしたり、とにかく気合いが入らない。
このまま、うつ気分になってゆくわけでもなかろうが、木の芽時はヤバいんやわ。
と言いつつ、庭の花観察は抜かりなし。
去年咲かなかった
青紫のクレマチスも咲いた
柏原水仙郷に行ったとき、神社で買った自家製銀杏、そろそろ食べないと傷んでしまいそう。
昨日、ペンチで割れ目入れて、フライパンで煎り煎り。
熱々だと殻も薄皮も手できれいにむけて、夫と2人、おやつ代わりにいただきました。
ちょっと苦味が感じられるのが乙なのよね。
菜の花や山菜、蕗やゴーヤも。
そういえば、カマンベールチーズも少し苦味あって大好き。毎朝食べます。
冬までは割高の国産レモン、春になって急に1個100円と値下がり。
安心して皮まで食べられるので、昨日はレモン3個をジャムに炊いてみた。
最初はレンジでやってみたけど、吹きこぼれがひどくて、途中からは鍋に移した。
鍋は火加減をトロ火にできるので良い。
レモンジャムもほんのり苦味があって好きだなぁ。
二人暮らしなので、昼ごはんも何なと食べなきゃいけない。
前夜の残りおかずや食パンサンドイッチや、焼き芋焼きそば、おうどんお蕎麦。
適当にやっちゃうので当たり外れも多いけど、パックお餅(割れ目の入っている角切餅が便利)はよく使う。
この前は残りご飯とさつまいもで雑炊風にして、お餅と青梗菜を投入。
今日は粕汁残りにお餅を放り込んで、トロトロポカポカでいただきました。
テレビの情報番組でやってた今どきのバレンタインチョコってすごい。
デパートのフェアに開店前行列して、推しシェフのサインもらったり、10万円も自分チョコ買ったり。
隣家の引越しの際にお餞別でロイズの箱を買っただけで、今年も自分の口には入らず。
チョコレートは好きなほうだけど、高級のは食べたことないので、違いがよくわからないまま、ただの森永や明治の板チョコ食べている。
来年こそはお試しで買ってみよ。