
GR-DⅡ
昔はよく連子鯛(レンコダイ)を買って煮付けにしていたが、もう何年も買ってない。
骨が多いもんなぁ。
娘のご所望「青でなく赤でない魚の煮付け!」 っていうので、金目鯛(キンメダイ)を買い、焦がさないIHヒーターで煮付けにした。
三切れのうち、お頭のついたのを夫に、真ん中を娘に、しっぽは私に。
はらわたも付いてへんし骨も少なく、はがしやすいから、魚は尾っぽに限る。
小さくていいので、とにかくいつもしっぽを取る。
ちなみに、朝食時のりんごは大きいほうを私のお皿に乗せます。
好きなもんはひそかに自分優先なのだ。
そして、やっぱり金目鯛は山のように骨とガラが残った。身より多いような…
私は断然、身のほうが多いけど、美味いかどうかはわからん。