GR-DⅡ
昔はよく連子鯛(レンコダイ)を買って煮付けにしていたが、もう何年も買ってない。
骨が多いもんなぁ。
娘のご所望「青でなく赤でない魚の煮付け!」 っていうので、金目鯛(キンメダイ)を買い、焦がさないIHヒーターで煮付けにした。
三切れのうち、お頭のついたのを夫に、真ん中を娘に、しっぽは私に。
はらわたも付いてへんし骨も少なく、はがしやすいから、魚は尾っぽに限る。
小さくていいので、とにかくいつもしっぽを取る。
ちなみに、朝食時のりんごは大きいほうを私のお皿に乗せます。
好きなもんはひそかに自分優先なのだ。
そして、やっぱり金目鯛は山のように骨とガラが残った。身より多いような…
私は断然、身のほうが多いけど、美味いかどうかはわからん。
海岸線みたいに見えますね。
石垣とかないのですか?
最近、お魚はあまり炊かなくなりました。
娘さんは、どうして「赤い」のが食べたくなった
のかしら?
もしかして、彼氏が出来て、自分も炊こうと密かに
思ってたりして・・
やっぱり、ひらりんさんに甘えてるだけ?
私だって、尻尾の方がいいよ。
お頭なんて、食べるとこないやん!
りんご位、大きい方取りなさんな!!子供か!
うちも、今日は娘達が寄るから、婿さんの不足
してそうな煮物とか酢の物、国内産!!のウナギ。
孫には、カボチャ、牛肉コロッケも。
娘は なんなと余ったもん食べときなさい。知らん!
もう、大方出来ました。
明日は 母の一周忌だから忙しいざます?じゃーーね
娘は和食志向で帰ってきても朝、ひとりでご飯食べたりしてます。
大きいのん取るのは、りんごくらいですよって、許されてください。イヤ、あと2、3はあるかも。(笑)