ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

計って料理

2007-10-09 20:12:58 | 食べもの&グルメ
コスモス

毎度、不精してごく簡単なおかずしか作らないけど、今日は料理冊子からレシピどおりに作ってみた。
鮭の漬け焼き←実際には焼き漬けだけど。サーモン焼きの和風マリネの感じかな。
ムニエルのように焼いた鮭を酢醤油のような野菜入り漬け汁に漬けて食す。
どこが凝ってる?
まず、調味料をきちんと軽量スプーンで計った。
(流し台の引き出しを片付けたばかりなので、スプーンもサッと取り出せる)
下味もちゃんとつけた。(酒と塩だけだが…)
生姜もちゃんとみじん切りにして、なんと、白髪ネギまで飾ったのだ。(髪というよりは紙ほど太いが…)
料理は手間が肝心。
4回作ったら食べ飽きそうだけど、美味しかった。あと、3回作ろう。

【2人前 レシピ】かなり適当ですが…
ニンジンの千切りをいためて漬け汁↓につけておく
 ・しょう油と酢と水 各大1
 ・酒  大1/2
 ・砂糖 大1/4
 ・土しょうがとネギのみじん切り
鮭2切れは酒大1と塩小1/4で下味をつけておく
小麦粉をつけてフライパンで焼いて上記の漬け汁に漬ける
白髪ネギを上にかざる