菜の花118円、のパックを見て驚愕。
旧暦だと正月もきていないのに
もう、春なのか!
おろしショウガ大さじ1と、酢大さじ1半と、醤油小さじ1/3と、オイスターソース数滴を混ぜてイカを焼成。
酸味は殆ど飛んで旨味が残ります。
菜の花はチン!
卵は先に炒り卵にしておく。
イカを焼いたフライパンに、菜の花と炒り卵を加えて、軽く混ぜ合わせ焼きつければ完成。
菜の花のほろ苦さと
かすかに残る酸味と
たまごの甘味と
イカの他者をかえりみない激しい海味と
餅に良く合う。
このイカね。
画像リンク先は楽天市場(勝手に宣伝してます)
もっかい注文しようかな。1杯で3~4食分のおかずになります。
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