どーも、プーカプカです。
まずは、クリームパンの冷凍実験のご報告から。
一度冷凍してから、自然解凍して食べてみました。
うん、食べられる、けど。
やはり生地にヨーグルト混ぜてる分、水分の存在が若干、混ぜ物ナシより存在感出てきます。
今までの生地だと、冷凍したのか分からないほど、普通に食べられましたが、ヨーグルトや豆腐を混ぜた生地は、やはり食べきる方が美味しく頂けそうです。
さて。
さすがのプカも、考えたさー
初めて作ったクリームパンもどき。
クックパッド見て作ったクリームが、量が多かったのな
クリーム自体、そう得意ではナイので、全部パンに使うべく、大量のクリームパンになってしまった。
そういえば、材料の豆乳とエリスリトールの量が、、豆乳プリンを作る時の倍は使ったんです。
甘さもちょっと自分には過剰で、クリームも緩めだったのでおからを追加して固めたというのもあって、豆乳プリンと全く同じ配合で、今度は、禁断の、ココアを入れてみました
チョコクリーム
しかもパン2日分くらに使える、丁度良い分量です~
耐熱ボウルの中で、よーく混ぜて、フタして、電子レンジ500Wで2分。
混ぜてから、200W2分。
また混ぜてから、固まり具合を見ながら、以降は200Wで1分単位で、混ぜて→1分単位の繰り返し。
ココアは、富澤商店が大丸梅田店に入っているので、いつも安く買えて助かってますが、ココアにもお茶のようなブランドがあって、フランスだかイタリアだかの、ダントツ美味しいココアってのがあります。
こだわりのチョコクリームに挑みたい方は、そういうココアを使うのもよろしいかと。
ココアの成分表示を捜して富澤商店サイトを見てたら、低糖質レシピの特集がありました。
棒寒天のフレンチトーストとか、目からうろこのレシピもアリ(このレシピかどうか分かりませんが、おからパウダーを店頭から消してしまった坂上し○ぶ氏のテレビでも、同じようなモノを試食して絶賛だったとか)
棒寒天よ、次はオマエか<やめとけ
代替商品は素晴らしいです。みてるだけでもオモロイでする。
目からうろこでしたよ・・・でも面白そう。