どーも、プーカプカです。
カカオマス買った件。
とりあえず、コーヒー風味のおから蒸しパンに、のっけてみました。
シリコンのおかずカップに生地を入れて、カカオマスを1枚ずつのっけて、ラップをふんわりと。
電子レンジ500Wで4分20秒です。
ホエイと豆乳を使ってみましたが、普通に水100gでも良いと存じます。そしたらもっと糖質減らせるしね。
ホエイを使うと、膨らみも増しますが、コメントでご教示頂いたように、しっとり感も増します。
カカオマスがアクセント的に大変よろしい。
試食兼ねた食事の一部として、2個の予定が、あぶなくパクパクいってしまうところでした。
このしっとりさは、冷凍した時にどうかな?とは感じましたが(解凍時の水分の戻りが…)
解凍せずに、凍ったままアイス代わりに齧ってみたら、今まで凍らせたどのおからパンよりも、最高にエェよん←凍らせとったんか
カカオマスが濃厚なので、ココア味ではなく、インスタント珈琲にしたのですが、そこもポイント高い。
なぜなら、生地の色が濃くなる材料の時は、しっかり混ぜないと卵の色が残ったりするのですが、珈琲だとほんのり色付く程度なので、適当に混ぜただけでも、見た目OKです<混ぜろや
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます