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真夜中の血糖

どうやってケムニマコウか煩悩ちう。

暴力料理教室サーターアンダギー

2019年03月20日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

サーターアンダギーって、知ってます??

沖縄の、小さなゲンコツみたいな形をした、密度の濃い硬めドーナツです。

 

ソレを作ろうとしたワケではないのですが。

食事パンの開拓するわんとか云った後に、百円ショップへ寄ったもんだから…

とうとう買ってしまいました。

※生クリーム類は混ぜないように書いてます

 

卵2個、頑張って(ミキサーがね)、泡立てましたよ。しっかりと、もったり跡が残るほどに全卵泡立てミッション終了!

で、人生で多分初めて、泡立てという科学的実験に挑んだプカがですね、アホなことに、普段のおからパンの材料を、そのまんま、振り入れたんです。

 

入れた瞬間に悟りました。

 

誰に教わらなくても、本能でわかるモノなのですね

 

全ての泡が、おからに吸湿されて、一瞬で、あの、もったりした美しい気泡の集合体が、泥んこ遊び真っ最中の粘度かと見まごう状態に

 

あーほー

自分のあーほー

 

今、自分は知っている。

あわててYoutubeで学んだから、知っている。

泡立てた卵でスポンジ状態のケーキを焼きたい時は、少しの粉を振り入れるだけ

(それも小麦粉のハナシなので、おからを使うのであれば、もっと少なくて良い!)

 

やってしまったモノは後戻りできない。

嗚呼、美しかった気泡の集合体は←未練がましい

 

かの芳しき黄金色の泡々の残像は、ココロのヒダに美しい記憶として留め(記憶に残る暴力料理教室)

ともかく焼いてしまえ。

 

190度のオーブンで17分間焼いたら、アラ不思議~

サーターアンダギーみたいになりました。

硬くて、ミチっと詰まって、美味しい。

柔らかくて、フワフワしてて、美味しい、そういうモノを目指してたんだが。

 

これ、ナッツ入れたら、むっちゃ食べごたえある暴力的な腹持ちのおからパンになるで。

お好きな方はバター入れてもエェんとちゃうかしらん。

カロリーも暴力的になりそうやけど

暴力的料理教室へようこそ!

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (ニョロトノ)
2019-03-20 06:47:58
プーカプカさんはじめまして。
いつも楽しくブログ拝見しております。
私もかなり面倒臭がりな糖尿病なので、毎度親近感が湧いております(笑)
ところで私は沖縄出身で、サーターアンダギーを食べたくても避けてたんですが、まさかのレシピを公開してくれて嬉しいです!
早速真似してみます!ありがとうございます( ˶˙ᵕ˙˶ )
返信する
いえ,それが本物です (しらねのぞるば)
2019-03-20 07:10:38
まだ返還前の沖縄を旅行していた時,本部(もとぶ)のパイン畑で,「学生さん,これ食べな」とおばあちゃんが差し出してくれた,さーたーあんだーぎーは,真っ黒でゴリゴリと固いものでした.今でこそ卵やベーキングパウダーでふっくらとしていますが,本来のそれは ただ黒糖と少量の小麦粉を混ぜて焼いただけのものだったのです.ですから 元祖さーたーあんだーぎーを作られたのだと思います.
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