うちの村の老人会が「村の『とんど焼き』をまたやりましょう」と声を掛けたのは2010年(平成22年)でした。今年は「とんど復活」6年目になります。ぼくらも老人クラブのメンバーとしてお世話しながらたのしんでいます。今年はぜんざいをサービスすることにして、道子さんはいろいろ準備しました。去年は買ったお餅がイマイチでしたが、今年は老人会のメンバーについてもらいました。やわらかいお餅で、みんながおいしくいただきました。
多くの村の人たちに参加してもらい、復活6年目は盛大なとんど焼きになりました。
村の人たちがたくさん参加する行事になって、とてもうれしいです。
子どもたちも来てくれました。老人クラブのメンバーはたくさん参加していますが、いろいろ都合があるのか子どもたちは少ないですね。
あれ!? 大志くんもいるみたいです。補強メンバーになってくれてありがとう。
うちのお向かいの訪問看護ステーションの方にも手伝ってもらい、とっても助かりました。うちの村の「とんど様式」がほぼできた感じですから、来年から老人クラブ全体で取り組めるように計画します。
多くの村の人たちに参加してもらい、復活6年目は盛大なとんど焼きになりました。
村の人たちがたくさん参加する行事になって、とてもうれしいです。
子どもたちも来てくれました。老人クラブのメンバーはたくさん参加していますが、いろいろ都合があるのか子どもたちは少ないですね。
あれ!? 大志くんもいるみたいです。補強メンバーになってくれてありがとう。
うちのお向かいの訪問看護ステーションの方にも手伝ってもらい、とっても助かりました。うちの村の「とんど様式」がほぼできた感じですから、来年から老人クラブ全体で取り組めるように計画します。
去年末に、親戚で不幸があり、旦那は役員なのに、お手伝いも出来ず、申し訳ございませんでした。
ぜんざいを、美味しく頂いたと申しておりました。
私と母親のお餅を頂いて帰っておりました。美味しかったです。
以前、数軒集まってとんど焼きをしていました。その時、『へそだんご』を作っていたような?餅をついてる途中で、ご飯と塩を入れて作ってたような記憶があります。各家庭の味があって楽しかったです。
だんごのへそに、細竹をさして残り火で焼き食べてました。そして、へそだんごのへその部分に、ぜんざいの小豆を一粒乗せて、神様にお供えしているのうな??
伝統は、残していきたいですね。