夏なのに梅雨みたい。
あ、夏ではないか・・・・・
単なる残暑?????
とにかく、蒸し暑くて閉口する。
体力も落ちそうだし、喉は乾くし、でも、冷房で冷えるし・・・・・
そんな日に思いついた滋養のある飲み物。
自家製のジンジャーエールのもとに甘酒を加え、水または豆乳、または牛乳でのばすだけ。
温めても、冷たくてもおいしいです。
自家製ジンジャーエールのもとは超簡単!!
作り方① しょうがを千切りにする。
瓶に詰めて、生姜がかぶるくらいの蜂蜜を入れる
唐辛子も一本入れる
冷蔵庫で寝かす
* しょうがに汁が出ますので瓶には余裕を残してつめましょう。
作り方② 生姜を薄くスライスする(おろしても良い)
お湯を沸かして唐辛子一本と生姜のスライスを入れて煮出す
漉して保存する
②の場合甘味がないので飲むときに砂糖やはちみつを入れます。
冷たいジンジャーエールは炭酸で割るときにレモンも入れるとおいしいですよ。
甘酒は自家製でも市販でも構いません。夏には昔から甘酒ですね。
甘酒ジンジャーエール、おいしいですよ。お試しください。
あ、夏ではないか・・・・・
単なる残暑?????
とにかく、蒸し暑くて閉口する。
体力も落ちそうだし、喉は乾くし、でも、冷房で冷えるし・・・・・
そんな日に思いついた滋養のある飲み物。
自家製のジンジャーエールのもとに甘酒を加え、水または豆乳、または牛乳でのばすだけ。
温めても、冷たくてもおいしいです。
自家製ジンジャーエールのもとは超簡単!!
作り方① しょうがを千切りにする。
瓶に詰めて、生姜がかぶるくらいの蜂蜜を入れる
唐辛子も一本入れる
冷蔵庫で寝かす
* しょうがに汁が出ますので瓶には余裕を残してつめましょう。
作り方② 生姜を薄くスライスする(おろしても良い)
お湯を沸かして唐辛子一本と生姜のスライスを入れて煮出す
漉して保存する
②の場合甘味がないので飲むときに砂糖やはちみつを入れます。
冷たいジンジャーエールは炭酸で割るときにレモンも入れるとおいしいですよ。
甘酒は自家製でも市販でも構いません。夏には昔から甘酒ですね。
甘酒ジンジャーエール、おいしいですよ。お試しください。