台湾ワン!(Taiwan One!)

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野菜の保存法ーためしてガッテン!

2009年12月04日 | 日々の日記帳
【乾いたふきんにくるんでビニール袋に入れて冷蔵庫へ】


また白菜のおいしい季節がやってきた。
クセがなくやわらかい白菜、なべによし、炒め物によし、大好き!

でも、カットで買ってきて何日も野菜室に入れてると、
みるみる切り口が黒ずんでしまって、いやん...。

新聞紙でくるむ方法もあるにはあるが、
インクがうつりそうでちょっといや。
ダメ元で乾いたふきんで試した。

そうしたら、そうしたらです。
1週間経っても切り口が黒ずまない!すごい!
切り口は保存で少々乾いてくるが、ゼンゼン問題ない!
しかも下の写真みたいにふきんが少々足りなくても効果は同じ。

【買って3日経った切り口】
「新品」みたい!



なかなかの発見だ。
なぜ乾いたふきんがよかったのかはわかならい、
なぜ濡れたふきんで試してみようと思わなかったのかもわからない、(ずぼらだからよ)
そして濡れたふきんのほうが本当はもっと効果的なのかもわからない、が、
とにかく手軽なこの方法でいいのだ。

ほかの葉野菜(キャベツ、ほうれん草など)にも試したところ、
やっぱりGOOD!!だった。

すぐには使い切れない野菜は、
ぜひこの方法をおすすめします!




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