美容と健康に悩む人たちと共に歩む

調味料

みなさん、こんにちは。


テニスの錦織選手が全米オープンテニスで
全豪オープン覇者の選手を破り、4強入りを果たしました。

日本人で4強入りを果たしたのは、
1918年以来、96年振りなのだそうです。

96年という長い歳月に驚くと同時に、
錦織選手のフィジカルの強さには目を見張るものがあります。


さて、料理にかかせないものに、”調味料”があります。

その中でも塩分の摂取量が生活習慣病予防のための
課題のひとつでもあります。


線分は多く摂取をすると体内の塩分濃度を薄めようとするため、
のどが渇き、水分(汗や尿)の排出も抑えられます。

このときに血液などの細胞外液に
水分を多く取り込もうとするため、
血液量が増え、血圧が高くなります。

そしてこのまま塩分の過剰摂取が続くと、
血圧の高い状態が続く 高血圧につながります。


また、高血圧以外にも、腎臓疾患や不整脈、
心疾患を引き起こす可能性が高くなるため、
普段の塩分摂取量には注意が必要です。


しかし、減塩食はどうも味気がないと思われる方も
いらっしゃるかと思うので、そのような方には、
塩分を含まない調味料のお酢やレモンなどの酸味、
薬味や香辛料、天然だしのうま味などを使用することで、
塩分がなくてもしっかりとした味付けを行うことができます。


さらにお酢には血圧を下げる効果もあるため、
高血圧予防には強い味方であるとも言えます。


塩分摂取の約7割がこの調味料類からですので、
塩分の含まれた調味料の使い方はもちろん、
それ以外の調味料を上手に使うことが大切です。


では。





























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