美容と健康に悩む人たちと共に歩む

節分といわし

みなさんこんにちは。

昨日、2月3日は節分でしたね。

節分は恵方巻や豆のイメージですが、地域によっては「節分いわし」も有名です。

この由来は、邪気を払うためにいわしの頭を門口に刺すというもので、主に西日本で節分にいわしを食べる習慣があります。

いわしの食べ方は多種多様ですが、いわしはEPA、DHAが豊富で、特に脂質異常症の改善、またカルシウムも多く含まれるため、骨や歯の強化、さらにビタミンB2も含まれるため、代謝改善にも良いとされています。

ぜひ、みなさんもいわしを食べてみてはいかがでしょうか?

では。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )  |  gooヘルスケア gooヘルスケア


« 健康寿命 日本の「菌」 »


 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。