![]() |
![]() |
節分といわし |
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6d/dc1b07dfd248b20ecc00c1244283c537.png)
![](/images/clear.gif)
みなさんこんにちは。
昨日、2月3日は節分でしたね。
節分は恵方巻や豆のイメージですが、地域によっては「節分いわし」も有名です。
この由来は、邪気を払うためにいわしの頭を門口に刺すというもので、主に西日本で節分にいわしを食べる習慣があります。
いわしの食べ方は多種多様ですが、いわしはEPA、DHAが豊富で、特に脂質異常症の改善、またカルシウムも多く含まれるため、骨や歯の強化、さらにビタミンB2も含まれるため、代謝改善にも良いとされています。
ぜひ、みなさんもいわしを食べてみてはいかがでしょうか?
では。