美容と健康に悩む人たちと共に歩む

ブドウ糖

みなさん、こんにちは。

だんだん気温も高くなり、
夏に向けて糖質制限ダイエットを実践していらっしゃる方もいるのではないでしょうか。

糖質制限ダイエットは短期的に体重を落とすことは可能だとしても、
長期的に見た場合、持続が難しくやめた途端に
〝糖質飢餓状態″である体内は糖質を吸収するため、リバウンドしやすくなります。


また、デメリットとして「筋力低下」が挙げられます。
脳は酸素や全エネルギーの25%をも使用しており、
摂取したブドウ糖の25%を様々な機能のために利用しています。


ブドウ糖を摂取すると、
血中の総必須アミノ酸が低下=血糖上昇を抑えて、インスリンが分泌され、
筋肉におけるタンパク合成を促進させます。
つまり、減少したアミノ酸は血中から筋肉に移動しているということです。


しかし、糖質制限ダイエットをし、
ブドウ糖(炭水化物)の存在が十分でないと筋肉にまでアミノ酸が送れなくなり、
筋肉のタンパク合成不足となり、筋肉量が減少してしまします。


たとえ糖質制限ダイエットで痩せても、
体脂肪の減少はもちろんのこと除脂肪量(筋力量)の低下を招くため、
健康的な痩せ方とはいえません。


リスクのあるダイエット法でなく、
1日3食バランスの良い食事と適度な運動が理想のダイエと言えるでしょう。


では。

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