美容と健康に悩む人たちと共に歩む

コレステロール

みなさん、こんにちは。


今日の東京は昨日の台風一過で、朝から晴れています。
どうやら関東は30℃以上の真夏日となる予報ですが、
身体がこの暑さに慣れていないので、
こまめな水分補給を心がけて、
熱中症にならないように注意をしましょう。


さて、4/29付の産経新聞内で「食事コレステロールもう気にしなくていい?」
という記事が掲載されていました。

これによると、厚生労働省は今年4月改訂の「日本人の食事摂取基準」で
これまで成人男性750mg、女性600mgを上限としていた食事からの
コレステロールの目標量を撤廃したとのことです。

撤廃した理由として、「目標量を設定するのに十分な科学的根拠が
得られなかったため」としています。


今まで食事のコレステロールが制限されていたのは、
血液中のコレステロールの量が多いと、
脳卒中や心筋梗塞などのリスクが高まるなど、
血中コレステロールに影響を与えると考えられていたからです。

しかし、血中コレステロールの7~8割は体内で作られるため、
食事の影響はもともと少なく、さらに研究の中で、
食事のコレステロールと血中濃度には因果関係がないことも
明らかになってきているとのことでした。


これまでの常識が覆ってしまうような発表ですが、
あくまでもこの発表は、コレステロール値が正常の人の話です。


そして、コレステロールには「善玉」「悪玉」があり、
注意するべきは動物性の脂である、「飽和脂肪酸」「トランス脂肪酸」です。
 

今回のガイドラインの中でも「バランス良く食べることが大事」とされているように、
一日の総摂取カロリーとバランスのとれた食事内容が
重要なのです。


では。























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