美容と健康に悩む人たちと共に歩む

梅雨の食材

みなさん、こんにちは。


毎日ジメジメとした天気が続いていますね。

先週1週間は都内では太陽を見ることがなかったように思います。


この梅雨の時期は、気分も乗らないし、体調も優れない、
という方も多いのではないでしょうか?

これは体の中の水分が排出されにくくなっているため、
体が重く、だるくなりやすいのです。

体のだるさ以外にも、むくみ、頭痛、肌荒れ、
食欲不振などの変調も起こりやすくなります。


東洋医学ではこの時期の湿気による邪気のことを、
「湿邪(しつじゃ)」と言います。


このような体の不調から免れるためには、
体から水分をうまく排泄し、
胃腸の働きを助ける下記のような食材を摂ることがおすすめです。


胃腸の機能を高める食材の、
キャベツや長芋、とうもろこしなど。

体にたまった余分な水分を排出する、利尿作用がある食材の、
黒豆、はとむぎ、空豆など。

体を温め、湿気を汗として発散させる効果がある食材の、
ネギ、しょうが、パクチー、みょうがなど。

香りで体内の気の巡りを良くする効果がある食材の、
うど、ジャスミン茶、陳皮など。


この梅雨の蒸し暑くジメジメした時期は、
冷たいものを食べたくなるのもわかりますが、
体を冷やさないようし、塩分の摂りすぎに注意をし、
この時期にあった旬の食材を上手く取り入れることで、
梅雨時期を健康的に乗り切りたいものです。


では。
















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