美容と健康に悩む人たちと共に歩む

節分

そろそろ節分の季節ですね

節分とは、季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており
それを追い払うために平安時代から行われた、と言われているそうです。

節分と言えば豆まきですね。
その際に使われる大豆は健康に良い食品として有名ですが
特に女性にとってメリットの多い成分を沢山含んでいます。


代表的なものとしては下記のものが挙げられます

・大豆イソフラボン・・女性ホルモンのエストロゲンに似た構造を持っており
         肌のシワやハリを改善したり、悪玉コレステロールを減らす作用があります。

・大豆サポニン・・・体内で脂質の酸化を抑制し、代謝を促進します。
          コレステロールや中性脂肪を低下させる作用があります。

・大豆レシチン・・・血管にこびりついたコレステロールや中性脂肪を洗い流す作用があり
          高血圧、動脈硬化、痴呆症などの予防に役立ちます。

上記以外にも大豆たんぱく、ビタミンB群、脂質も多く含みます。
また、大豆にはビフィズス菌のえさとなり腸内の善玉菌を増やす
オリゴ糖も含まれていますので、便秘解消にも一役買っています。



実は、豆まきの時の豆の種類は地方によって違うそうです。
北海道・東北・北陸・南九州地方の多くでは
落花生を撒くそうです!面白いですよね。


次回は大豆を使った食品・食べ合わせと、落花生について少しお話します。



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コメント
 
 
 
ありがとう (春がいちばん)
2010-01-24 15:57:42
勉強になりました。
更新を楽しみにしてる。
 
 
 
Unknown (林院長)
2010-01-26 18:42:36
>春がいちばんさん

ありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。
 
 
 
Unknown (林院長)
2010-01-26 18:44:00
>小池里奈さん

是非、次回更新の食べ合わせも
参考にしてくださいね。
 
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