美容と健康に悩む人たちと共に歩む

秋サバ

サバは好き嫌いがはっきりと分かれてしまう魚です。
しかし、この時期のサバは脂がたっぷりと乗っています。
美容にも良い「ビタミンB郡」「ビタミンD]「ビタミンE]「鉄分」「タウリン」「アミノ酸」などたくさん含まれており、疲れた体を元気にさせる絶好の食材です。
また、秋サバは不飽和脂肪酸を多く含んでおり、その中の1種「EPA」も豊富に含んでおります。このEPAは血栓予防のほか血流改善による肩こり解消にも効果があります。
美を追求する皆様に、ぴったりの食材ですね。

しかし、サバはアレルギーを引き起こす事でも知られています。
この鯖アレルギーはヒスチジン(アミノ酸の一種)が酵素の作用で、ヒスタミンに変わります。
このヒスタミンは鮮度の良いサバは少量しか含まれておらず問題になりませんが
鮮度が落ちてしまった物を食べると中毒症状がでる場合があります。

鮮度が落ちたサバや、極端に体調が悪い時は食べる事を控えてください。

旬の野菜は栄養がたくさん入っております。
すすんで摂取するように心がけてください。

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コメント
 
 
 
鯖の食べ方 (ナナ)
2007-09-18 16:10:50
いつも興味深く拝見しています。

青魚、以前はあまり得意ではなかったのですが、
最近は進んで食べるようにしています。

栄養をうまく摂取できるおすすめの食べ方は
ありますか?
一番好きなのは、味噌煮なのですが、〆サバ
など生に近いほうがより効果があったりするのでしょうか?
 
 
 
Unknown (林院長)
2007-09-20 16:42:43
>ナナさん
コメントありがとうございました。

青魚に含まれる栄養素(DHA、EPAなど)は脂肪部(皮と身の間、血合いに特に多い)に含まれているので、網焼きなどで脂を落とすよりも、生食や煮魚にした方がより摂取できます。
また酸化しやすいので鮮度の高いものを選ぶようにしましょう。

サバの他には、ウナギやマグロ、カンパチ、イワシにも多く含まれますよ。

ただ、脂肪は脂肪ですので、摂り過ぎには気をつけましょう!!
 
 
 
ありがとうございました! (ナナ)
2007-09-21 23:41:00
林先生、お返事ありがとうございました。
なるほど!煮魚でも良いのですね。

量に気をつけて、うまく摂っていきたいと思います。
秋はおいしいものの誘惑が多くて困りますね
 
 
 
Unknown (林院長)
2007-09-25 17:48:29
>ナナさん

同じ食材でも、調理の仕方によってかわってきますので、工夫してみて下さい。

たしかにこれから美味しいものがどんどん出てくる季節ですよね…
食べてしまった分は運動で燃焼しましょう!
(私もなかなか実行はできないのですが…)
 
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