コメント
 
 
 
鯖の食べ方 (ナナ)
2007-09-18 16:10:50
いつも興味深く拝見しています。

青魚、以前はあまり得意ではなかったのですが、
最近は進んで食べるようにしています。

栄養をうまく摂取できるおすすめの食べ方は
ありますか?
一番好きなのは、味噌煮なのですが、〆サバ
など生に近いほうがより効果があったりするのでしょうか?
 
 
 
Unknown (林院長)
2007-09-20 16:42:43
>ナナさん
コメントありがとうございました。

青魚に含まれる栄養素(DHA、EPAなど)は脂肪部(皮と身の間、血合いに特に多い)に含まれているので、網焼きなどで脂を落とすよりも、生食や煮魚にした方がより摂取できます。
また酸化しやすいので鮮度の高いものを選ぶようにしましょう。

サバの他には、ウナギやマグロ、カンパチ、イワシにも多く含まれますよ。

ただ、脂肪は脂肪ですので、摂り過ぎには気をつけましょう!!
 
 
 
ありがとうございました! (ナナ)
2007-09-21 23:41:00
林先生、お返事ありがとうございました。
なるほど!煮魚でも良いのですね。

量に気をつけて、うまく摂っていきたいと思います。
秋はおいしいものの誘惑が多くて困りますね
 
 
 
Unknown (林院長)
2007-09-25 17:48:29
>ナナさん

同じ食材でも、調理の仕方によってかわってきますので、工夫してみて下さい。

たしかにこれから美味しいものがどんどん出てくる季節ですよね…
食べてしまった分は運動で燃焼しましょう!
(私もなかなか実行はできないのですが…)
 
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