美容と健康に悩む人たちと共に歩む

食生活指針

みなさん、こんにちは。


みなさんは「食生活指針」をご存知ですか?


「食生活指針」とは、一人ひとりの健康増進・生活の質向上・食糧の安定供給の確保などを図る目的として、2000年に制定されたものです。


その「食生活指針」が、食育基本法をはじめ食生活に関する幅広い分野での施策に進展が見られたことから、
今年6月に一部改定されました。


今回改定された点は、

・過度な運動とバランスの良い食事で適正体重の維持
・食塩は控えめに、脂肪は質と量を考えて
・日本の食文化や地域の産物を活かし、郷土の味の継承を
・食糧資源を大切に、“無駄”や破棄の少ない食生活を
・「食」に関する理解を深め、食生活を見直してみましょう

です。

これらは正しいことと思いますが、抽象的な文章のため、
国民が食生活指針に基づき実践するには少々難しいかもしれません。
さらに日本の伝統的な食生活は塩分が多いため、矛盾点も見受けられます。


もう少し具体的な指針があった方が、
国民が実践しやすく、より健康で長生きができるのではないでしょうか。


では。




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